Remoção de íons cálcio e magnésio do rejeito da mineração de rocha fosfática, empregando cascas de banana, batata e fibra da casca de coco como materiais biossorventes - VINAUD, Laura Ursino Pereira (2018)
Destacando-se nos cenários nacional e internacional, a mineração fornece os mais variados tipos de materiais para os setores produtivos. Grande volume de água é requerido em seus processos e, após o uso, sua qualidade é alterada, necessitando de atenção caso seja recirculada no processo. Para a flotação da apatita, dentre outros, os íons 2+ e 2+ presentes na água recirculada atuam como depressores do processo, prejudicando diretamente a obtenção de bons níveis de rendimento metalúrgico deste mineral. Portanto, para que a água possa ser recirculada, diminuindo a captação de água nova e reutilizada no processo de flotação da apatita, é de suma importância que estes íons não estejam solutos no meio. Desta maneira, este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de remoção dos íons 2+ e 2+ presentes no rejeito da mineração de rocha fosfática a partir do processo de adsorção pelas biomassas das cascas de banana, batata e fibra da casca de coco. Para a execução dos experimentos, foi realizado um planejamento experimental fatorial 2³, com triplicata no ponto central, onde os fatores analisados foram o pH (fator “A”), variando entre 6, 7 e 8; tempo de contato com a biomassa (fator “B”), variando entre 10, 20 e 30 min; e concentração da biomassa (fator “C”), variando entre 10, 20 e 30 g/L. Então, com o objetivo de verificar a existência de efeito significativo dos 3 fatores analisados, além da interação entre eles, foi realizada uma análise de variância (ANOVA) pelo software estatístico Minitab®. Os resultados obtidos demonstraram que a casca da banana apresentou %á = 62,54% para os íons 2+ quando A=8, B=10, C=30, mas nenhum destes fatores apresentou significância estatística para esta resposta e sua adsorção seguiu o modelo de Freundlich. Esta biomassa não apresentou eficiência para remoção dos íons 2+. Para a casca da batata, observou-se %á = 44,53% quando A=7, B=20, C=20 e os fatores B e C demonstraram significância estatística para esta resposta, ao aumentá-los, a % também aumenta. Além disso, sua adsorção seguiu o modelo de Lagmuir. Porém, esta biomassa não apresentou eficiência para a remoção de íons 2+. A fibra da casca de coco apresentou %á = 65,81% para os íons 2+ quando A= 20, B=20, C=20, mas apenas o fator C demonstrou significância estatística para a remoção e, ao aumentá-lo, a remoção dos íons 2+ também aumenta. Seu processo de adsorção seguiu o modelo de Freundlich. Esta biomassa apresentou %á = 49,67% de íons 2+ também quando A= 20, B=20, C=20, mas nenhum destes fatores apresentou relevância estatística para a resposta. Sua adsorção seguiu o modelo de Langmuir.