A espécie invasora Zaprionus indianus GUPTA 1970 (Diptera: Drosophilidae): possibilidades como bioindicadora de poluição por malathion - COSTA, Laís Vaz da (2017)
O uso indiscriminado de inseticidas pode causar a contaminação do ambiente, afetando o solo, o ar e as águas superficiais e subterrâneas. Um dos organofosforados mais utilizados no Brasil é o Malathion, com ampla utilização na agricultura e uso domiciliar, bem como em programas de saúde pública no controle de vetores de doenças. Em ambientes sujeitos a pressão seletiva de agrotóxicos, os alelos conferem resistência a inseticidas tendem a aumentar sua frequência. Dados obtidos no estudo com Zaprionus indianus confirmam a presença de um locus marcador para ambientes expostos ao Malathion, conferindo a essa espécie numerosas possibilidades de uso como bioindicador para monitorar o uso excessivo. 0 presente estudo, teve como objetivo: ampliar o conhecimento sobre a ocorrência e a sobrevivência de Z. indianus, submetidas ao bioensaio com Malathion, analisar a atividade enzimática e a inibição por Malathion. Os indivíduos coletados em Uberlândia, apresentaram o maior número e a maior diferenciação da proporção sexual. Não houve diferença significativa estatisticamente no padrão de resistência ao Malathion, quanto a sobrevivência dos indivíduos de Z. indianus, entre as localidades estudadas. O conjunto de dados obtidos nesse trabalho reforça a premissa que Z. indianus, aparece em grande abundância dentro das comunidades de drosofilídeos coletadas em áreas do Bioma Cerrado. Apresenta também, aspectos enzimáticos na inibição por Malathion, os quais poderão auxiliar no direcionamento de estudos futuros, ligados à avaliação de risco ecológico pela contaminação de inseticidas no ambiente urbano.