Construção e validação de vídeos educativos sobre o banho do recém-nascido. - SILVA, Maria Paula Custódio (2023)
O uso de vídeos educativos tem se destacado no ensino-aprendizagem da enfermagem enquanto ferramenta didática. O banho do recém-nascido é uma temática relevante no cuidado neonatal e geradora de dúvidas. Acredita-se que os vídeos educativos para orientação sobre o banho do recém-nascido no domicílio e no hospital, configura-se como uma ferramenta com potencial para melhor alcançar a compreensão desse processo, tanto para os pais quanto para a equipe de enfermagem, visto que, permite visualizar todas as etapas desse procedimento, favorecendo e promovendo segurança e qualidade na execução dos cuidados. O estudo objetivou elaborar e validar vídeos educativos sobre o banho do recém-nascido. Tratou-se de uma pesquisa aplicada e metodológica, de produção tecnológica, desenvolvida em três fases: pré-produção, produção e pós-produção durante os meses de dezembro de 2020 a fevereiro de 2022. O processo de validação e avaliação do roteiro/script, storyboard e vídeo editado foi realizado com enfermeiros doutores, profissionais da área da comunicação social, equipe de enfermagem, graduandos de enfermagem e puérperas. Incluiu-se a Língua Brasileira de Sinais. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo para avaliar concordância entre os experts, o Alfa de Cronbrach a confiabilidade dos itens e o teste de Wilcoxon para avaliação do público-alvo. Foram elaborados cinco vídeos educativos: “Boas práticas: banho no recém-nascido na banheira”; “Boas práticas: banho no recém-nascido no balde”; “Boas práticas: banho no recém-nascido na incubadora”, “Boas práticas: banho no recém-nascido no berço aquecido” e “Simulação da intervenção “banho do recém-nascido a termo””, com duração média de oito minutos cada. O roteiro/script e storyboard foi avaliado quanto ao objetivo, conteúdo, relevância, ambiente, linguagem verbal e inclusão de tópicos e os vídeos editados quanto a funcionalidade, usabilidade, eficiência, técnica audiovisual, ambiente e procedimento, todos alcançaram índices iguais ou maiores a 0,80. As cenas foram desenvolvidas vislumbrando o realismo tanto do ambiente, quanto do manequim do recém-nascido para despertar o interesse do expectador e aproximá-lo do cenário real. Os vídeos poderão contribuir com a formação acadêmica, educação permanente e capacitação profissional no âmbito da neonatologia.