Esporte no ensino fundamental: presença e valores - PEREIRA, Rudson Jesus (2015)
A observação informal do comportamento de alunos ingressantes no Ensino Médio nas práticas esportivas das aulas de Educação Física deixou entrever discentes aparentemente constrangidos e inibidos, distantes do grupo, como se desejassem não participar do jogo. Esse comportamento de desmotivação e desinteresse que muitos mostraram relativamente à prática esportiva suscitou a curiosidade sobre a percepção discente acerca das aulas de Educação Física no Ensino Fundamental no tocante a técnicas, táticas, rendimento, competição e regras esportivos, bem como sobre os valores que assimilam e vivenciam. Essa percepção se materializa neste estudo, embasado em pesquisa que partiu deste questionamento: como conhecimento da Educação Física, o esporte em suas diferentes temáticas está sendo realmente aprendido nas as aulas no nível fundamental? A pesquisa objetivou identificar e analisar os indícios de aprendizagem do conhecimento esportivo segundo a percepção de ex-alunos do nível fundamental. Como pesquisa bibliográfica e descritiva, a investigação se desdobrou transversalmente e à luz da abordagem qualitativa. Os dados advêm de questionário (com questões fechadas e discursivas) aplicado a estudantes das redes educacionais federal, estadual e particular de Itumbiara (GO); e foram analisados mediante descrição estatística e a técnica adaptada de elaboração de análise de unidades de significado. Os resultados mostram, dentre outros pontos, que os avanços produzidos pela reflexão e teorização sobre o ensino de Educação Física escolar influenciaram pouco a presença hegemônica de esportes ditos tradicionais: não se ampliaram as atividades presumidas pela cultura esportiva; a oferta de conteúdos da Educação Física escolar se resume ao futsal, voleibol e handebol. Subjacente à falta de oportunidade de vivenciar outras práticas esportivas estaria a falta de infraestrutura, sistematização e planejamento de conteúdos. Além disso, as práticas esportivas ainda reteriam elementos do esporte de alto rendimento, a exemplo do resultado como fim único. Disso de deduz que a aptidão física ainda permeia as aulas, pois não se nota o desenvolvimento de oportunidades práticas que incentivem os escolares a gostar da cultura esportiva: a aprender o esporte e, nesse aprendizado, assimilar valores úteis à configuração cultural da condição humana no homem.