Polimorfismos associados à hemoglobina fetal e determinação molecular da co-herança com a alfa-talassemia em pacientes com anemia falsiforme - LEAL, Alexandra Silva (2019)
INTRODUÇÃO: A anemia falciforme, é uma doença com grande variedade fenotípica, causada por uma mutação pontual no gene da cadeia da β-globina. Os polimorfismos associados à síntese de hemoglobina fetal (HbF), têm sido associados à modulação dos níveis de HbF (α2γ2), cuja variação desta pode minimizar ou acentuar a gravidade da anemia falciforme. A co-herança com a alfa-talassemia também é outro fator que pode modular o fenótipo da doença. OBJETIVO: Avaliar a associação de polimorfismos previamente descritos nos loci BCL11A (rs4671393, rs11886868 e rs766432) com a expressão da hemoglobina fetal e determinar a frequência da co-herança com a alfatalassemia e dos haplótipos da globina beta S, nos indivíduos com AF em acompanhamento na Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Hemocentro Regional de Uberaba/Fundação Hemominas. METODOLOGIA: Os dados laboratoriais e clínicos foram retirados dos prontuários, a determinação da hemoglobina fetal foi realizada pela técnica de cromatografia liquida de alta eficiência (HPLC). A presença da co-herança da alfa-talassemia com a AF foi investigada pela técnica de Gap-PCR multiplex. Os haplótipos da globina beta S e a presença dos polimorfismos de único nucleotídeo (SNPs) em BCL11A (rs4671393; rs766432 e rs1186868) foram analisados pela técnica de PCRRFLP. RESULTADOS: A maioria dos pacientes possuem o haplótipo CAR, e os que possuem esse haplótipo em heterozigose fazem mais uso da terapia com Hidroxiuréia. O alelo A do SNP rs4671393 foi associado ao aumento relativo de HbF (p=0,0019). Em relação à co-herança com α-talassemia, dos 62 pacientes genotipados, 14 (22,6%) apresentaram co-herança, um homozigoto (-α3.7/-α3.7) e os demais heterozigotos para as deleções (12 foram –α3.7/αα e um –α4.2/αα), sem associação significativa com os parâmetros clinico-laboratoriais avaliados. CONCLUSÃO: Os parâmetros avaliados e descritos podem contribuir para um melhor acompanhamento clínico da Anemia Falciforme. A associação do rs4617393 com o aumento da HbF encontrada nesse estudo, confirma a importância da análise genômica na elucidação das variações fenotípicas, sugerindo que a presença do alelo A nesse SNP, possa conferir melhor prognóstico aos portadores de anemia falciforme devido ao aumento da HbF