Avaliação da aterosclerose nas artérias ilíacas de pacientes autopsiados - TORQUATO, Bianca Gonçalves Silva (2019)
Introdução: a doença cardiovascular aterosclerótica nas artérias ilíacas ocorre de maneira assintomática e está associada a aterosclerose sistêmica, o que contribui para os elevados índices de mortalidade. Objetivos: foi avaliar a intensidade macroscópica e microscópica da aterosclerose; mensurar a espessura das camadas íntima e média; quantificar a porcentagem de depósito lipídico e de fibras colágenas, de artérias ilíacas direita e esquerda, e associar esses dados a fatores de risco como envelhecimento; sexo e causa de morte. Métodos: foram obtidos 202 fragmentos de artérias ilíacas direita e esquerda de pacientes autopsiados. Para a classificação da intensidade da aterosclerose foi considerada a extensão de estrias lipídicas, de placas ateromatosas, de fibrose e de calcificação. Na macroscopia, por meio de uma escala de 12,0cm foi registrado um ponto correspondente a intensidade da aterosclerose. A classificação foi discreta, de 0,1cm a 4,0cm; moderada, de 4,1cm a 7,0cm e acentuada de 7,1cm a 12,0cm. Na microscopia, os fragmentos foram corados por hematoxilina e eosina e analisados ao microscópio de luz, sendo o acometimento discreto, quando menor que 25%; moderado, entre 26% a 50% e acentuado quando acima de 50%. Para a mensuração da espessura das camadas íntima e média foi feita a coloração por Verhoeff e para o depósito lipídico, o Sudan Vermelho. Ambas as análises foram feitas no software Axion Vision®. A porcentagem de fibras colágenas foi realizada no software Leica Qwin Plus®, sendo as lâminas coradas pelo Picrossírius. Para análise estatística foi utilizado o software graphPad Prism®. Resultados: a intensidade macroscópica e microscópica da aterosclerose; o espessamento das camadas íntima e média; a porcentagem de depósito lipídico e de fibras colágenas se correlacionaram de forma positiva e significativa com a idade, sendo significativamente maiores no sexo masculino e na causa de morte cardiovascular. Conclusão: os diferentes métodos usados fornecem novas aplicações para uma avaliação mais sensível dos grupos de risco e das alterações precoces associadas à aterosclerose pré-clínica nas artérias ilíacas.