Viabilidade técnica e análise de custos de diferentes meios para o cultivo de Arthrospira platensis - LISBOA, Fernando Caixeta (2015)
A cianobactéria Arthrospira platensis (A. platensis) é uma fonte rica em aminoácidos essenciais, possui alta concentração de vitaminas e pode ser utilizada como matéria-prima de fontes energéticas tal como biocombustíveis. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade técnica e o levantar os custos de diferentes meios para o cultivo da microalga A. platensis. Para tanto, utilizou-se cepa de A. platensis, cedida pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). O cultivo foi realizado em 9 dias de processo, temperatura de ± 30ºC, em shaker, adaptado com iluminação artificial, com concentração inicial de 50 mg.L-1 no laboratório de bioprocessos, junto ao Programa de Mestrado Profissional da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Foram utilizados três meios: T1 - meio padrão para o cultivo (PAOLETTI et al., 1975), T2 - meio modificado para o cultivo (PAOLETTI et al., 1975) sem microelementos e T3 - meio alternativo substituindo alguns elementos. Foram analisados o crescimento, a concentração máxima (Xmáx), a produtividade (Px), a velocidade específica máxima (μmáx) e levantou-se o custo inicial de investimento para a produção de 1 kg de biomassa pelos três tratamentos propostos. Os resultados foram analisados estatisticamente pela análise de variância, com teste Tukey (p<0,05). Os crescimentos nos três meios se apresentaram fases características de um processo microbiano. O Xmáx variou entre 373,29 ± 100,62 mg.L-1 e 436,17 ± 107,48 mg.L-1, não apresentando diferença estatística entre os tratamentos. A Px variou entre 40,39 ± 12,57 mg. L-1.d-1 e 48,22 ± 13,43 mg. L-1.d-1, também não apresentando diferença estatística entre os tratamentos. μmáx variou entre 0,2662 d-1 e 0,3074 d-1, também não apresentando diferença estatística entre os tratamentos. O custo inicial para a produção de 1kg de biomassa em T1 foi de R$ 3.117,84, o custo em T2 foi de R$ 2.667,04 representando um custo 14,46% menor que o valor de T1, o custo em T3 foi de R$ 1.628,85, sendo o menor entre os três tratamentos analisados, representando um custo aproximadamente 47,76% menor que o T1 e 38,93% menor que o T2. De acordo com as condições experimentais em que foi realizado esta dissertação, pode-se concluir que o crescimento da microalga apresentou uma boa viabilidade técnica pois seguiu a normalidade de crescimento microbiano não apresentando diferença entre os tratamentos. Os parâmetros cinéticos e de produtividade foram satisfatórios não apresentando diferença entre os tratamentos e que o menor custo inicial de investimento foi do T3, tornando-se portanto o tratamento indicado para uso.