Obtenção de filmes de multicamadas de grafeno utilizando Dip-Coating. - OLIVEIRA, Alex Ricardo (2014)
Neste trabalho filmes finos de multicamada de grafeno foram obtidos através do processo de dip-coating, utilizando um equipamento construído no próprio laboratório, e caracterizados por microscopia ótica, espectroscopia UV-vis, microscopia de força atômica (AFM) e medidas elétricas de duas pontas e método de Van der Pauw. Foram feitas três dispersões de 0,002 g de grafeno diluído em 10 ml de isopropanol e cada uma foi submetida a um tempo diferente em um banho no ultrassom sendo estes tempos de 30, 60 e 90 minutos. Cada dispersão foi utilizada na confecção de 6 filmes com diferentes números de imersões, sendo estes de 10, 15, 20, 25, 30 e 35 imersões. Os resultados mostraram a relação entre a espessura do filme e o número de imersões e a consequente diminuição da transmitância com o aumento das imersões. Com relação ao banho de ultrassom um maior tempo de tratamento resultou em filmes mais uniformes formados por flocos mais finos compostos por menos camadas de grafeno. As medidas elétricas dos filmes mostraram uma resistência elétrica da ordem de 103 Ω para os filmes mais depositados e uma resistência de folha para o filme de 35 deposições e 90 minutos da ordem de 102 Ohms/quadrado. Por fim o trabalho mostra um método alternativo de baixo custo, com poucos procedimentos laboratoriais para a obtenção de filmes condutores de multicamadas de grafeno de forma reprodutível, que pode ser usado em larga escala para a indústria eletrônica e de telas de LCD, LED e plasma.