O estudo da prosódia por meio de atividades lúdicas no ensino fundamental II - OLIVEIRA, Leidiane de (2019)
A presente pesquisa busca discorrer acerca da abordagem da modalidade oral da língua no âmbito escolar, procurando identificar, criar e propor estratégias de ensino que possibilitem que os alunos reflitam, observem e aprendam, de forma lúdica, a importância dos aspectos prosódicos para a oralidade em suas práticas discursiva dentro e fora da escola. Realizamos esta pesquisa com cerca de 20 alunos com idades entre 13 e 14 anos do 8º ano do Ensino Fundamental II de uma escola municipal na cidade de Uberaba. A pesquisa justifica-se pela necessidade de produzir atividades que sejam dirigidas para o ensino da oralidade no que se refere aos aspectos prosódicos. Para tanto, os objetivos desta investigação foram: observar aspectos prosódicos que são usados em diferentes gêneros orais no material didático adotado pela escola na qual realizamos nossa pesquisa; analisar as atividades do livro didático no que diz respeito à modalidade oral da língua, com relação à abordagem de aspectos prosódicos; promover estudos das nuances da linguagem no uso da língua, enfatizando aspectos prosódicos, por meio da proposição de atividades lúdicas. A presente dissertação está embasada nos seguintes teóricos: Brandi (1972), Bollela (2006), Cagliari (1992), Córdula (2016), Huizinga (1980), Marcuschi (2005) e Marcuschi (2010), Massini-Cagliari (2016), Massini-Cagliari e Cagliari (2006), Sommerhalder (2011), entre outros. Levando-se em consideração, a análise feita do material didático e a observação da necessidade de atividades que visem a sistematização do ensino da oralidade no âmbito escolar, apresentou-se um Plano de Intervenção que tinha como objetivo trabalhar, através de discussões acerca dos aspectos prosódicos, vídeos nos quais os alunos pudessem observar e analisar os aspectos prosódicos no âmbito da oralidade, além de ter como produto final esquetes teatrais criadas pelos próprios alunos com o intuito de mostrar a funcionalidade do aspecto prosódico velocidade de fala. Esta proposta é sugestão de atividades que podem ser aplicadas pelo professor como forma de trabalhar os aspectos prosódicos, e como consequência, contribuir para tornar melhor as práticas discursivas de nossos alunos.