Efeito da estimulação transcraniana de corrente direta (EETCD) no equilíbrio, após acidente vascular cerebral - CHAGAS, Tatiane de Jesus (2021)
O primeiro artigo teve como objetivo a criação de um protocolo de tratamento para pacientes pós Acidente Vascular Cerebral, com finalidade de melhora do equilíbrio, associando a estimulação elétrica transcraniana de corrente direta com um treino de equilíbrio padronizado. Sabe-se que na literatura ainda não há um consenso de utilização da Estimulação Elétrica Transcraniana de Corrente Direta, portanto a concepção de um protocolo, seria benéfico para futuras pesquisas e para prática clínica. O segundo artigo, apresentado pela dissertação, foi um estudo que visou testar sua viabilidade como um Piloto. Ambos foram realizados pelo grupo de pesquisa de fisioterapia em Neurociência, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Introdução: O Acidente vascular cerebral é a maior causa de incapacidade no mundo. Frequentemente apresenta como sequela a redução do equilíbrio, que por sua vez, compromete a locomoção. Dentre as ferramentas utilizadas, a estimulação transcraniana por corrente direta visa modificar a excitabilidade cortical e pode interferir positivamente na função motora. Apesar de resultados promissores o efeito da estimulação sobre o equilíbrio de pacientes com AVC ainda não foi avaliado por meio de protocolos específicos. Sendo assim, o objetivo deste estudo, será a criação de um protocolo de reabilitação envolvendo a estimulação transcraniana no equilíbrio após AVC. Métodos: trata-se de um estudo randomizado, controlado, duplo-cego. 42 pacientes com AVC crônico serão incluídos. O protocolo será composto pela aplicação de 20 minutos de estimulação anódica em um grupo e 20 minutos de estimulação modo sham em outro, 2x por semana, seguido por 40 minutos de fisioterapia convencional. As avaliações serão realizadas antes e após 6 semanas de intervenção. Como desfecho primário será avaliado o equilíbrio. Os desfechos secundários incluirão medidas clínicas e funcionais antes e após a estimulação. A comparação dos resultados entre os grupos será realizada utilizando modelos de regressão logística considerando potenciais fatores de confusão. As diferenças serão consideradas estatisticamente significativas se p <0,05. Discussão/Conclusão: Esses resultados devem constituir um banco de dados útil para determinar os aspectos do equilíbrio e o quanto a estimulação pode interferir positivamente, sendo de fundamental importância para validar esta técnica como tratamento adjuvante a Fisioterapia.