Videoaulas como recurso didático para capacitação de servidores da Universidade Federal do Triângulo Mineiro - SILVA, Réa Silvia Kizewsky da (2019)
Esta pesquisa está inserida no campo das políticas públicas de desenvolvimento de pessoal da administração pública federal e vinculada à linha de Gestão de Operações do Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Dada a limitação de recursos orçamentários para ações de capacitação das Instituições Federais de Ensino Superior, a pesquisa teve como objetivo geral desenvolver videoaula como recurso didático para uso na capacitação continuada de servidores técnico-administrativos da UFTM. Metodologicamente foi realizada coleta de dados da UFTM, relativos ao quadriênio 2014 a 2017, relacionados à Movimentação de Pessoal Técnico-Administrativo, à Dotação Orçamentária para Capacitação, às Ações de Capacitação de Pessoal e às Regulamentações Institucionais. Os dados revelaram que há limitação de recursos para promoção de capacitação presencial da totalidade dos seus servidores; que há prevalência da adoção de instrutoria interna nos eventos de capacitação promovidos pela UFTM; que não há institucionalização da produção e promoção de cursos de capacitação a distância, voltados às demandas específicas dos seus ambientes organizacionais. Quanto à Movimentação de Pessoal da Universidade foi identificada uma média anual de movimentação de 10% do seu quadro de servidores técnicoadministrativos, dentre ingressos e realocações, concomitante à contínua atualização e regulamentação de novos procedimentos institucionais. No questionário aplicado aos servidores técnico-administrativos da instituição, os resultados indicaram que apesar da leitura de uma Norma Procedimental dar a impressão de garantir o “saber fazer”, a capacitação informal ocorre por orientação de outros servidores quando da execução de procedimentos institucionais. Os respondentes do questionário indicaram a prevalência de capacitação profissional por meio de eventos na modalidade a distância. Foi verificada a aceitação da videoaula, por mais de 90% dos participantes da pesquisa, como recurso didático motivador da aprendizagem no ambiente organizacional. Tais resultados ratificaram a necessidade de se buscar ações alternativas, que viabilizem capacitar o maior número possível de servidores no próprio ambiente de trabalho, promovendo o aprimoramento de habilidades individuais para o eficiente desempenho de atividades específicas de apoio ao ensino, à pesquisa e à extensão universitária. Sob a perspectiva de desenvolvimento de um recurso didático, tecnológico e assíncrono foram produzidas três videoaulas, mediante adequação de conteúdo de uma Norma Procedimental da UFTM, possibilitando assim a combinação de linguagens de comunicação verbal e visual. As videoaulas foram disponibilizadas no site institucional para acesso pelo servidor a qualquer momento, possibilitando que o mesmo administre o seu processo contínuo de aprendizagem no próprio ambiente organizacional.