Efeito da suplementação com benfotiamina sobre parâmetros metabólicos e desempenho de endurance de camundongos submetidos a treinamento de natação - GONÇALVES, Alisson de Carvalho (2021)
Introdução: Exercícios físicos aumentam a demanda energética, fazendo-se necessário o adequado consumo de nutrientes a fim de aperfeiçoar a produção de energia, possibilitar a melhor recuperação e otimizar os processos adaptativos. O difosfato de tiamina (TDP) é cofator essencial para o funcionamento das enzimas complexo piruvato-desidrogenase (PDH), α- cetoglutarato desidrogenase (OGDH) e transcetolase (TKT), fundamentais no metabolismo energético. A benfotiamina é um análogo sintético da tiamina, capaz de promover uma biodisponibilidade de TDP maior em comparação a outros sais de tiamina. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com benfotiamina sobre os parâmetros metabólicos e de desempenho em camundongos submetidos o treinamento físico de endurance. Métodos: A pesquisa utilizou 25 camundongos BALB/c, machos com seis semanas de idade. Os animais foram separados em 4 grupos: Dieta padrão e sedentarismo (Pad-Sed); Dieta padrão com treinamento em natação (Pad-Tr); Dieta suplementada com benfotiamina e sedentário (Ben-Sed); Dieta suplementada com benfotiamina e treinamento em natação (Ben-Tr). A benfotiamina foi adicionada à ração AIN-93 (500mg/kg). Os animais foram submetidos a treinamento de natação durante 6 semanas. O teste de exaustão foi a última sessão de natação com sobrecarga de 5% da massa corporal. A concentração plasmática de lactato foi dosada antes e imediatamente após o teste de exaustão. As concentrações de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), proteínas carboniladas, tióis totais e tióis não-proteicos foram analisadas no fígado, coração e músculo tibial anterior. As concentrações de tiamina nos eritrócitos e no músculo gastrocnêmio foram avaliadas por cromatografia líquida de alta eficiência. A expressão do RNAm dos genes PDHa1 e OGDH no músculo gastrocnêmio foi avaliada por Transcrição reversa-reação em cadeia da polimerase em tempo real (qRT-PCR). A concentração dos ácidos pirúvico, lático e hidroxibutírico foram quantificados no músculo por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (GC-MS). Resultados: Os animais suplementados apresentaram níveis mais elevados de tiamina livre, monofosfato de tiamina e difosfato de tiamina nos eritrócitos e nos músculos. No músculo tibial, a peroxidação lipídica foi maior no grupo Pad-Sed foi maior, enquanto no coração, a peroxidação lipídica nos grupos Pad-Sed e Ben-Tr foi maior do que no grupo Ben-Sed. A concentração de proteínas carboniladas no músculo foi maior no grupo Pad-Sed do que emambos os grupos suplementados. No fígado, a carbonilação de proteínas foi menor no grupo Ben-Sed do que no Pad-Sed. O nível de tióis totais foi menor no grupo Ben-Sed do que no PadTr. No coração, o nível de tióis totais foi mais alto no grupo Ben-Sed do que no Ben-Tr. A concentração de tióis não-proteicos no músculo foi maior no grupo Ben-Sed do que no Ben-Tr, enquanto no coração, a concentração de tióis não-proteicos do grupo Pad-Tr foi menor do que no grupo Pad-Sed. Não houve diferença na expressão gênica entre todos os grupos. O músculo dos animais treinados suplementados apresentou maiores concentrações de ácido lático e de ácido hidroxibutírico que animais sedentários. A razão ácido lático:ácido pirúvico foi maior nos animais treinados. Não houve diferença na capacidade de endurance entre os grupos Pad-Tr e Ben-Tr. Da mesma forma, a concentração final de lactato também não foi diferente entre os grupos. Conclusão: A suplementação oral com benfotiamina aumenta a concentração de tiamina e seus éteres nos eritrócitos e no músculo gastrocnêmio. A benfotiamina se mostrou um antioxidante eficiente contra o estresse oxidativo no músculo tibial anterior e no coração de animais submetidos ao treinamento de endurance. Entretanto, não é capaz de afetar a expressão dos genes de enzimas dependente de tiamina no músculo gastrocnêmio. A suplementação aumentou o catabolismo do piruvato no músculo dos animais treinados, mas não apresentou efeito antifadiga.