Avaliação de linfócitos no estroma peritumoral de neoplasias epitelais de ovário - LIMA, Cid Almeida de (2019)
OBJETIVOS: O câncer de ovário é uma doença heterogênea, onde a inflamação crônica é um dos mecanismos centrais de sua patogênese. A localização, subtipo e densidade dos Linfócitos que Infiltram Tumores (TILs) são os principais determinantes desse valor prognóstico. Os objetivos do estudo foram avaliar a expressão de CD3, CD4, CD8 e CD20 no estroma peritumoral de neoplasias epiteliais ovarianas primárias benignas e malignas e relacioná-las a fatores prognósticos (níveis séricos de marcadores tumorais, tipo histológico, comprometimento de linfonodos, resposta à quimioterapia, sobrevida livre de doença, estadiamento e grau de diferenciação do tumor) no câncer de ovário. PACIENTES E MÉTODOS: Foram avaliados 77 pacientes atendidas no Ambulatório de Massa Pélvica do Departamento de Ginecologia e Obstetrícia/Instituto de Pesquisa em Oncologia (IPON) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Foi realizado estudo imuno-histoquímico para imunomarcadores (CD3, CD4, CD8 e CD20). A avaliação dos fatores prognósticos foi realizada pelo teste exato de Fisher. O nível de significância foi menor que 0,05. RESULTADOS: Maior expressão de CD3 foi encontrada no estroma de neoplasias malignas primárias de ovário quando comparado ao grupo de neoplasias benignas, e maior expressão de células CD4 no estroma de neoplasias benignas em comparação ao câncer de ovário. Ao correlacionar a expressão de imunomarcadores com fatores prognósticos, houve maior expressão de células CD8 nas neoplasias malignas estromais ovarianas, com subtipo molecular II do modelo de carcinogênese ovariana epitelial, em relação ao tipo I. Na avaliação das metástases linfonodais, a ausência de marcação imunológica de células CD20 foi associada à ausência de metástases linfonodais. CONCLUSÃO: O sistema imune desempenha um papel multifacetado e pode, em diferentes contextos, promover ou inibir o crescimento do tumor. O aumento da imunocoloração de CD3 é encontrado em neoplasmas malignas, enquanto o aumento da imunomarcação de CD4 está associado a neoplasias ovarianas benignas. A imunomarcação de CD8 foi maior nos tumores do tipo II, enquanto a ausência de imunomarcação de CD20 foi associada à ausência de metástases linfonodais.