Função da Aspirin-triggered RvD1 (AT-RvD1) em células epiteliais brônquicas estimuladas com a IL-4 - OLIVEIRA, Jhony Robison (2014)
As células epiteliais brônquicas contribuem para o início e/ou manutenção da resposta inflamatória das vias aéreas como na asma. A ativação de células epiteliais brônquicas induz a produção de quimiocinas, expressão de moléculas de adesão e citocinas que podem influenciar a modulação do processo inflamatório. A asma é uma doença inflamatória das vias aéreas caracterizada pela migração de leucócitos, principalmente eosinófilos, hipersecreção de muco e hiperreatividade das vias aéreas (HRA). A IL-4 é a principal citocina envolvida na resposta do tipo Th2 e modula, dentre outras, a produção da quimiocina CCL2 e IL-8 que estão envolvidas na patofisiologia de algumas doenças inflamatórias, como, a asma. Na resolução da inflamação aguda, mediadores lipídicos como a resolvina D1 (RvD1) e seu epímero AT-RvD1 são produzidos no local da inflamação. Estes mediadores demonstram atividades pró-resolução, acelerando a resolução da inflamação e a restituição da homeostasia do tecido. No modelo de asma experimental tanto a RvD1, quanto o AT-RvD1 demonstraram atividade pró-resolução reduzindo algum dos principais fenótipos da asma (hiperreatividade das via aéreas, produção de citocinas/quimiocinas e inflamação pulmonar). No presente projeto estes resultados foram estendidos e avaliou-se a modulação do AT-RvD1 na ativação de células epiteliais brônquicas humanas (linhagem BEAS-2B) estimuladas com a IL-4 através da análise da produção de CCL2, IL-8 e a expressão das vias de sinalização dos fatores de transcrição STAT6 e NF-κB. Além disso, avaliou-se a expressão de SOCS1 e 3. IL-4 aumentou a produção de CCL2 e IL-8, assim como, aumentou a fosforilação de STAT6, NF-kB, SOCS1 e SOCS3 quando comparado com o grupo controle. AT-RvD1 (100 nM) reduziu a produção de CCL2 e IL-8 quando comparado com células tratados somente com IL-4. Este efeito foi dependente do receptor ALX uma vez que, o antagonista deste receptor (BOC1) reverteu o efeito do AT-RvD1. AT-RvD1 reduziu também a fosforilação de STAT6 e NF-kB. Adicionalmente AT-RvD1 reduziu a expressão gênica de SOCS1 e aumentou SOCS3 quando comparado com células estimuladas com IL-4. Uma vez que estas quimiocinas e estas vias de sinalização estão envolvidas na modulação da resposta neutrofílica e/ou eosinofílica da asma, o AT-RvD1 pode ser usado como terapia alternativa assim como, fornecer subsídios para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para controle das doenças inflamatórias das vias aéreas, como a asma.