Doenças do aparelho circulatório: diagnóstico situacional sobre a gestão dos custos em Unidade de Clínica Médica de um hospital público de ensino - MARANGONI, Nanci Moreira da Cunha (2023)
Unidades de internação, como a Clínica Médica, admitem pacientes de diversas especialidades, com diferentes níveis de complexidade assistencial, o que ocasiona maiores custos e, consequentemente, torna o reconhecimento desses fundamentais para um melhor gerenciamento dos resultados e tomada de decisões. Apesar da importância de se investigar os custos ocasionados pelo atendimento ao paciente na Clínica Médica e a farta literatura acerca dos métodos de custeio, observa-se ainda uma escassez de estudos que avaliem a apuração de custos e alocação de recursos em unidades de internação como a Clínica Médica, restringindo-se à apuração dos custos diretos em contextos isolados. Diante disso, o presente estudo objetivou identificar e descrever a estrutura produtiva, bem como os processos relacionados à gestão de custos da Unidade de Clínica Médica de um hospital público de ensino superior, por meio de um diagnóstico situacional. Trata-se de um estudo descritivo de caso, com abordagem mista, na intenção de realizar um diagnóstico situacional de uma Unidade de Clínica Médica de um hospital público do Triângulo Mineiro, entre o período de outubro de 2020 a maio de 2022, considerando o ano de 2019 como referência. Para a coleta dos dados consultou-se fontes bibliográficas disponíveis eletronicamente, documentos fornecidos pelos próprios setores/unidades do hospital em formato de editores de texto (docx), Portable Document Format, planilhas do Microsoft Office Excel e ilustrações, assim como, realizou-se entrevistas semiestruturadas com chefias imediatas e profissionais atuantes das unidades/setores de interesse. Após, como produto da presente dissertação, desenvolveu-se dois vídeos educativos. Os resultados demonstram que o fluxo de pacientes cardiopatas com destino a Unidade de Clínica Médica pode ocorrer por meio de setores diferentes, com uma estrutura produtiva complexa. O atendimento nessa unidade gera custos diretos, indiretos, fixos e variáveis, apesar de não ser realizada a apuração de custos no referido hospital, mas sim o método de absorção por meio da apuração dos procedimentos realizados via análise dos prontuários. Em suma, percebeu-se que a Unidade de Clínica Médica apresenta uma estrutura produtiva complexa voltada ao paciente com doença cardiovascular, que gera altos custos e que, apesar da necessidade de haver a apuração de custos, a unidade opta pelo método de absorção. Assim, desenvolveu-se dois vídeos acerca dos métodos de apuração de custos em saúde e os custos em saúde de média e alta complexidade, com o objetivo de informar, instruir e sensibilizar servidores, discentes e usuários sobre a importância da gestão eficiente de custos em saúde para sustentabilidade do Sistema Único de Saúde.