Otimização estatística da síntese de biodiselpor transesterificação e hidroesterificação metílicas e etílicas com o uso de óleo residual de fritura. - PAGAN, Fausto de Souza (2018)
O biodiesel representa uma alternativa essencial para atender a crescente demanda energética da sociedade moderna de forma sustentável. Assim, o objetivo deste estudo foi otimizar a síntese de biodiesel a partir de óleos residuais de fritura em rotas metílica e etílica por transesterificação alcalina e hidroesterificação ácida. A matéria-prima utilizada foi o óleo residual de fritura, coletado no campus II da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). As rotas foram definidas pelo Planejamento Composto Central (PCC), que otimizou as variáveis; massa de hidróxido de sódio, tempo de reação e as massas de etanol e metanol. Posteriormente, as amostras foram caracterizadas, analisando os parâmetros; massa específica, viscosidade cinemática, ponto de congelamento, índice de acidez e índice de iodo. As análises do biodiesel otimizado ficaram dentro dos limites estabelecidos pela Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Os rendimentos mássicos obtidos para a rota de transesterificação metílica e etílica foram na ordem de 95 e 93% respectivamente, para a hidroesterificação metílica e etílica os rendimentos foram de 92 e 91%, respectivamente. Os rendimentos obtidos no cromatógrafo gasoso (teores de ésteres metílicos e etílicos) foram superiores a 97% para a transesterificação e hidroesterificação. Essa metodologia favorece a ampliação do uso de biodiesel de origem residual como alternativa aos combustíveis à base de petróleo (óleo diesel), além de propiciar uma disposição final ambientalmente adequada para os óleos residuais de fritura.