Desempenho motor de crianças com baixa visão dos sete aos dez anos de idade - IZEPPI, Maria Fernanda Sabongi (2019)
Com a finalidade de identificar o desempenho motor em crianças com baixa visão dos sete aos dez anos de idade, elaboraram-se dois estudos: o primeiro teve como objetivo identificar e descrever o uso da escala MABC-2 em crianças dos sete aos dez anos de idade. Para isso, a questão norteadora do estudo foi: Com que objetivo a escala MABC- 2 vêm sendo utilizada em crianças dos sete a dez anos de idade? A partir de uma busca nas principais bases de dados BVS, Scielo, Pubmed, Science Direct, Web of Science, Scopus, no período de 2007-2018, com as seguintes palavras-chave: MABC-2, desempenho psicomotor, destreza motora e equilíbrio postural. Foram selecionados 22 artigos com crianças dos sete aos dez anos de idade. Para analisar a qualidade metodológica dos estudos, utilizou-se a escala Loney adaptada, uma vez que os estudos eram transversais. A maior prevalência de público alvo foi em crianças com diagnóstico do Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC). Em relação à qualidade metodológica, os estudos apresentaram boa qualidade metodológica com pontuação igual ou superior a sete pontos. A MABC-2 vêm sendo utilizada com maior predomínio em estudos com população de crianças com transtorno do desenvolvimento da coordenação (TDC), classificando o nível do movimento do seu desempenho motor. O segundo estudo teve como objetivo identificar o desempenho motor em crianças com baixa visão dos sete aos dez anos de idade e descrever o desempenho nas tarefas de destreza manual, apontar e receber, e equilíbrio, segundo a MABC-2. Fizeram parte do estudo 37 crianças com baixa visão e 40 crianças sem baixa visão. As crianças com baixa visão foram recrutadas em instituições especializadas e escolas de cidades do interior de Minas Gerais e São Paulo que contam com Centro de Apoio Pedagógico a crianças com Deficiência Visual, enquanto as crianças sem baixa visão. Foram recrutadas em uma escola estadual no município de Uberaba/MG. Após o consentimento dos responsáveis, as crianças foram avaliadas, uma única vez, pela escala MABC-2. Das crianças com baixa visão, 45,9% foram classificadas com dificuldade do movimento. Em relação a cada tarefa proposta pela escala MABC-2, as crianças com baixa visão não apresentaram dificuldade de movimento na tarefa de destreza manual e equilíbrio; no entanto, apresentaram risco de dificuldade do movimento, na tarefa de apontar e receber e no escore padrão total. Conclusões: A MABC-2 foi muito utilizada em estudos com crianças com Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC), identificando os riscos de dificuldade do movimento. No estudo de crianças com baixa visão, foi identificado risco de dificuldade do movimento para o escore padrão total e nas tarefas de apontar e receber.