Citocinas e Óxido Nítrico Intracístico em Neoplasias Ovarianas - MARTINS FILHO, Agrimaldo (2017)
INTRODUÇÃO: O câncer ovariano ainda representa um grande desafio para a oncologia ginecológica e a maioria das pacientes são diagnosticadas em um estágio avançado. É uma doença heterogênea e muitos estudos indicam que a inflamação crônica é um dos mecanismos centrais na sua patogênese. Há uma necessidade no desenvolvimento de novos biomarcadores de diagnóstico e prognóstico do câncer ovariano, que podem também, idealmente, servir como alvos de novas modalidades terapêuticas. Para isso, nossos objetivos foram comparar a dosagem de citocinas (IL-2, IL-5, IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α) e metabólitos de óxido nítrico (NO) no líquido intracístico de tumores não neoplásicos, neoplasias benignas e malignas primárias de ovário; e relacionar a dosagem de citocinas e metabólitos de NO intracístico com parâmetros clínicos, laboratoriais e patológicos de pacientes com neoplasia maligna primária de ovário. PACIENTES E MÉTODOS: Foram avaliadas 110 pacientes com diagnóstico de massa anexial. O critério de inclusão foi diagnóstico pós-operatório de tumor não neoplásico ovariano ou neoplasia ovariana pelo anatomopatológico em parafina. A avaliação anatomopatológica e o estadiamento dos casos foram realizados de acordo com os critérios da International Federation of Gynaecology and Obstetrics – FIGO. Todos os tumores ovarianos foram submetidos à punção logo após a exérese da massa anexial. As concentrações de IL-2, IL-5, IL-6, IL-8, IL-10 e TNF-α foram quantificadas por meio de ensaio imunoenzimático (ELISA) e a quantificação do nitrato foi determinada por meio da redução enzimática do nitrito com a nitrato redutase. Os Resultados foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis, com pós-teste de Dunn. A avaliação dos fatores prognósticos foi realizada pelo teste de Mann Whitney. Um valor de p< 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. RESULTADOS: Houve aumento dos níveis de IL-6, e IL-8 e NO no grupo de neoplasias malignas de ovário quando comparadas com o grupo de neoplasias benignas (p = 0,0006; p = 0,0110 e p = 0,0178, respectivamente). Houve níveis mais elevados de IL-2 nos tumores com grau histológico 1 quando comparados com grau histológico 2 e 3 (p = 0,0232). Níveis de IL- 8 foram mais altos em pacientes com Relação Neutrófilo/Linfócito (RNL) maior que 2.6 (p = 0,0433) e em pacientes com sobrevida livre da doença menor que 36 meses (p = 0,0288). Os níveis de IL-10 foram mais altos em pacientes com dosagens de CA19.9 normais (p = 0,0019). Os níveis de TNF-α foram mais altos em tumores com modelo de carcinogênese do tipo 2 (p = 0,0364) e em pacientes com Relação Plaquetas/Linfócitos (RPL) menor que 300 (p10 = 0,0420). Os níveis de NO foram mais elevados em pacientes com RNL menor que 2.6 (p = 0,0443), assim como em pacientes com CA19.9 maior que 35U/mL (p = 0,0112). CONCLUSÃO: O aumento dos valores intracísticos de algumas citocinas podem estar associados com o pior prognóstico no câncer ovariano, especialmente IL-6 e IL-8. Novos estudos com maior amostra de pacientes são necessários para confirmar o papel das citocinas como um fator de diagnóstico e prognóstico no câncer ovariano.