Uma proposta de sequência didática para a abordagem do tema metais no ensino médio - FREITAS, Sérgio de Oliveira (2019)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a potencialidade de uma sequência didática produzida com base na abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) sobre o tema metais. A sequência didática produzida consistiu de um material de apoio ao professor contendo cinco atividades para serem desenvolvidas no ensino médio utilizando recursos didáticos como: dinâmica de grupo, experimentação, história em quadrinhos e vídeo. Além de possibilitar trabalhar conceitos como metais, tabela periódica e densidade, a sequência didática produzida permitiu a abordagem de temas como mineração e reciclagem, possibilitando assim que o professor possa proporcionar aos alunos aulas diferenciadas que despertem seus interesses e curiosidades e os façam aprender o conteúdo necessário de forma contextualizada e crítica. A potencialidade do material foi avaliada por meio da sua aplicação, no ano de 2018, em duas turmas da 1a série do ensino médio de uma escola estadual de Itumbiara/GO na disciplina intitulada Tópicos de Química, que integra um núcleo de disciplinas criadas pela Secretaria de Educação do estado de Goiás (SEDUC) com o objetivo de possibilitar a melhoria do ensino nas áreas selecionadas como prioritárias. Observou-se por meio de relatos dos alunos que o material desenvolvido cumpriu o seu papel de ensinar a química de uma maneira lógica e contextualizada. Percebeu-se que no decorrer das atividades os alunos mostraram-se mais interessados e participativos do que nas aulas ministradas anteriormente pelo professor-pesquisador. O envolvimento dos alunos nas atividades propostas neste trabalho acarretou inclusive em uma mudança de postura dos educandos nas aulas de outras disciplinas, o que foi relatado pelos professores da escola ao professor-pesquisador. Este trabalho possibilitou reflexões e até mesmo mudança na percepção do professor-pesquisador que se sente motivado a continuar trabalhando de forma contextualizada e dinâmica.