Adaptação transcultural e análise das propriedades métricas do instrumento “Adult Difficult Intravenous Access Scale” para o Português do Brasil. - MONTEIRO, Damiana Aparecida Trindade (2023)
Introdução: Sendo uma das atividades do exercício profissional da enfermagem, a punção venosa periférica, apesar de ser prática rotineira nos serviços de saúde, demanda realização de múltiplas picadas de agulha, em diversas situações. A literatura aponta fatores associados à dificuldade de punção venosa periférica em adultos como, a idade, cor de pele, história clínica de punção difícil, quimioterapias endovenosas, tempo de internação prolongado, dentre outros. O uso de instrumentos e escalas contribuirá para a tomada de decisão clínica e norteará a conduta dos profissionais de enfermagem; dessa forma, a Adult Difficult Intravenous Access Scale (A-DIVA) destaca-se como alternativa para identificar fatores de risco de punção venosa periférica difícil. Objetivo: Realizar a adaptação transcultural e análise das propriedades métricas da A-DIVA para o português do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico, observacional e prospectivo realizado em duas fases: a adaptação transcultural e a análise das propriedades métricas. A A-DIVA é composta por cinco itens, com um ponto para cada fator de risco. O cálculo do tamanho amostral considerou a literatura de prevalência de 53,9% de punção venosa periférica difícil, 95% de confiança e margem de erro de 5%. A aplicação da escala foi realizada em um hospital geral público, com adultos em uma unidade de hemodinâmica. Foram analisadas a confiabilidade interobservadores e a validade preditiva, sendo os pacientes acompanhados para verificar a ocorrência de punção venosa periférica difícil, em nível de significância de 5% (p < 0,05). Os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: O processo de tradução realizada por tradutores juramentados garantiu qualidade das versões. O comitê de especialistas, composto por nove enfermeiras, realizou a validação quanto à face. A escala foi avaliada quanto à semântica por profissionais que consideram relevante, de fácil aplicação e compreensão. A versão obtida passou pelas demais etapas, tendo sido posteriormente aplicada com pacientes adultos submetidos à punção venosa periférica. Participaram 130 adultos, no período de outubro de 2022 a fevereiro de 2023, sendo 51,5% homens, 63,1% com 61 anos ou mais, 80,8% apresentavam Hipertensão Arterial Sistêmica. Entre os procedimentos submetidos, 90% foram Cinecoronariografia/ Angiografia Coronária. A escala apresentou consistência interna muito alta (α =0,93), a concordância dos itens do instrumento foi classificada como quase perfeita, com valor obtido de 86,4 a 100%. A validade preditiva indicou que a cada item pontuado na escala, três vezes mais chances de ocorrência de punção venosa periférica difícil (p<0,001) é considerada. Discussão: Outros estudos foram identificados com a validação da A-DIVA para outras culturas. A identificação do risco para punção venosa periférica difícil poderá nortear a elaboração de condutas e protocolos específicos, reduzindo o número de tentativas, o desconforto e a dor do paciente. A não aleatoriedade das observações foi considerada como limitação do estudo. Conclusão: A adaptação transcultural e validação do instrumento da A-DIVA para o português do Brasil foi realizada e apresentou boas propriedades métricas para adultos brasileiros, de modo a possibilitar um instrumento preditivo na prática clínica que ajude a evitar múltiplas punções venosas.