Influência do haplótipo CYP2C:TG na resposta ao clopidogrel em pacientes cardiovasculares - AGUIAR, Murilo Porfírio de (2024)
O clopidogrel é um pró-fármaco antiplaquetário essencial na prevenção de eventos trombóticos em pacientes cardiovasculares, especialmente após a colocação de stents. No entanto, a variabilidade na resposta ao tratamento, atribuída em parte às variantes do gene CYP2C19, desafia a eficácia do medicamento. O haplótipo CYP2C:TG do gene adjacente foi recentemente associado a uma maior expressão da enzima CYP2C19, mas essa afirmação ainda é controversa na literatura e não há estudos com pacientes cardiovasculares brasileiros com tal variante. Este estudo visa elucidar o impacto do haplótipo CYP2C:TG na resposta ao clopidogrel em pacientes genotipados para os alelos *2, *3 e *17 do gene CYP2C19, usando como desfecho as Unidades de Reação P2Y12 (PRU) obtidas das amostras de sangue dos pacientes. A genotipagem foi realizada utilizando a técnica de PCR em tempo real por ensaios TaqMan™, e a agregometria óptica point-of-care foi utilizada para a quantificação da agregação plaquetária. Para correlacionar o haplótipo com os valores de PRU, foi aplicada a análise estatística de regressão linear simples através da linguagem de programação Python com o uso da biblioteca statsmodels. Os resultados revelam a presença do haplótipo CYP2C:TG em 14,29% dos pacientes estudados. A análise do PRU em 56 pacientes genotipados indicou que a presença do haplótipo pode estar associada a menores valores de PRU, sugerindo uma possível influência na resposta ao clopidogrel, embora os dados não tenham mostrado significância estatística. Este estudo destaca a importância de considerar variantes genéticas adicionais, como o haplótipo CYP2C:TG, para melhor compreender a farmacogenética do clopidogrel e suas implicações no tratamento de pacientes cardiovasculares.