Elaboração e validação de um instrumento para coleta de dados de docentes, direcionada ao preenchimento da Plataforma Sucupira - MACHADO, Daniele Cristina Marques (2021)
O número de pós-graduações no Brasil tem passado por franca expansão nas últimas décadas, as quais têm procurado se adequar, constantemente, para atenderem ao modelo de avaliação quadrienal proposto pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), por meio da alimentação e transferência de dados na Plataforma Sucupira. Destacase que embora algumas informações possam ser extraídas de maneira automatizada, grande parte é realizada de forma manual. Nesse sentido, o desenvolvimento de ferramentas que contribuam para a padronização da forma de coleta de dados no referido processo poderia resultar em redução do tempo gasto e melhoria da qualidade das informações fornecidas. Sob essa perspectiva, o presente trabalho teve por objetivo construir e validar um instrumento para coleta de dados de docentes permanentes de cursos de Pós-Graduação stricto sensu de uma universidade pública, para preenchimento da Plataforma Sucupira. Trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem descritiva e exploratória, em que foram percorridas as seguintes etapas para alcance dos objetivos: pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais e internacionais; definição de parâmetros de avaliação; elaboração dos itens do instrumento; definição da escala de respostas; construção dos itens de identificação; elaboração da primeira versão do instrumento e validação de conteúdo e aparente. Após a pesquisa bibliográfica foi possível concluir que não existe ferramenta específica que auxilie na coleta de dados para preenchimento da Plataforma Sucupira, portanto foi proposta a construção do produto deste estudo. O instrumento proposto foi validado utilizando a Técnica Delphi com a participação de sete especialistas na primeira rodada, e seis nas rodadas dois e três, em que avaliaram quanto à relevância/representatividade e clareza cada item do instrumento, sendo recomendados os itens com Índice de Validade de Conteúdo (IVC) igual ou superior a 0,80. O estudo permitiu elaborar e validar junto aos especialistas, um instrumento de coleta de dados de docentes para auxiliar no preenchimento de informações na Plataforma Sucupira, visto que as informações do corpo docente contribuem com o maior peso na avaliação dos cursos, pois impactam direta ou indiretamente em todos os itens de avaliação. Sugere-se que, em momento futuro, o instrumento elaborado possa ser implementado em um sistema informatizado e institucional, otimizando o processo de coleta de dados e trabalho dos atores envolvidos.