Identificação da fragilidade ambiental potencial através de análise multicritérios e técnicas de geoprocessamento: município de Patos de Minas/MG - MATOS, Ana Carolina Martins (2020)
Utilizando a análise multicritérios e técnicas de geoprocessamento, é possível identificar áreas sensíveis a impactos ambientais, expondo suas diferentes condições de fragilidade, que podem servir de base para o zoneamento ambiental e fornecer subsídios à gestão do território. O objetivo do estudo foi identificar a fragilidade ambiental potencial, através de técnicas de geoprocessamento e análise multicritérios, do município de Patos de Minas, MG, localizado nas coordenadas centrais 18°34'46,00'' de latitude Sul e 46° 31'06,00'' de longitude Oeste, com altitude média de 842 metros, na região do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e com área total de 3.190,456 km². A metodologia utilizada foi baseada no estabelecimento de graus de fragilidade, a partir da avaliação multicritérios de um conjunto de planos de informações ambientais. Aplicou-se então o método de hierarquização para tomada de decisões e determinação da importância dos critérios através do processo hierárquico analítico (AHP), com auxílio de softwares. Observou-se que 71,0% da área total do município vêm sendo utilizada para algum tipo de exploração agropecuária, na qual predominam as pastagens em 56,79% da região, Latossolos com até 20% de declividade, relevo ondulado e cursos de água de 1ª ordem. O índice de fragilidade potencial ambiental de Patos de Minas, MG foi considerado médio em 29,74% da área ou em 948,38 km2 e baixo e muito baixo em 24,05% e 22,69% da área, respectivamente, em que a declividade, pluviosidade e hierarquia fluvial foram os fatores com maior influência no diagnóstico realizado. A metodologia do processo hierárquico analítico (AHP) e a análise multicritério que foram utilizados no estudo se mostraram eficientes na análise da fragilidade ambiental potencial do município.