Associação do tempo de comportamento sedentário com a saúde cardiovascular ideal em pessoas idosas - FERRAZ, Natália Lujan (2019)
O aumento no número de idosos no Brasil é decorrente da transição demográfica, marcada pelas modificações nas taxas de natalidade e mortalidade. Devido o aumento da longevidade, as doenças crônicas não transmissíveis apresentam maior prevalência, ganhando destaque as doenças cardiovasculares. Em 2009, a American Heart Association (AHA) desenvolveu critérios, a qual denominou Saúde Cardiovascular (SCV) Ideal, voltados para a prevenção destas doenças, com foco em estilos de vida mais saudáveis. O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de saúde cardiovascular ideal em idosos, e analisar sua associação com o tempo de exposição ao comportamento sedentário (CS). Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados PubMed, BVS e Scopus para analisar estudos observacionais que avaliaram a prevalência de saúde cardiovascular ideal em indivíduos com idade ≥ 60 anos de ambos os sexos, quatro estudos foram elegíveis para a revisão e mostraram que a prevalência de SCV ideal é baixa nesta população. Posteriormente foi realizado um estudo transversal para avaliar as associações diretas e indiretas do CS com a SCV ideal, sendo a amostra composta por 170 idosos de ambos os sexos, cadastrados na Estratégia de Saúde da Família e residentes na zona urbana do município de Alcobaça, BA. Para a coleta dos dados foi aplicado um questionário estruturado contendo informações sociodemográficas, de saúde e comportamentais, e realizada coleta sanguínea. O tempo exposto ao CS foi definido a partir de duas questões do questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), e as métricas de saúde cardiovascular ideal avaliadas por meio dos critérios propostos pela AHA (tabagismo atual, índice de massa corporal, atividade física, dieta, colesterol total, pressão arterial, glicemia de jejum). Foram encontradas associações indiretas entre CS e SCV ideal, mediadas por meio da percepção de saúde, número de doenças, percepção de saúde e autoestima. Diante dos resultados apresentados são necessárias intervenções direcionadas para o favorecimento da SCV ideal e redução do tempo exposto ao comportamento sedentário, considerando os fatores que influenciam essa relação.