Desenvolvimento de método alternativo para remoção de metais potencialmente tóxicos da água de abastecimento público empregando materiais sorventes - CANELHAS, Brunno Borges (2021)
O objetivo do presente estudo foi a utilização de material sorvente para o desenvolvimento de um método alternativo para remoção de íons chumbo e bário das águas de abastecimento público. Empregou-se um sistema de quatro reatores de leito fixo ligados em série, cada um com volume de 0,250 L. Os reatores foram operados em fluxo contínuo ascendente caracterizado pelo cálculo do tempo de detenção hidráulica (TDH) e fibra de coco foi usada como material sorvente. Para caracterização do processo de adsorção, analisou-se as variáveis: pH, tempo de contato, concentração inicial do metal, concentração da biomassa e vazão. Realizou-se a análise de variância (ANOVA), análise multivariada da variância (MANOVA) e teste-T e após os tratamentos de dados, os parâmetros concentração inicial do metal e vazão mostraram-se não significativos para o intervalo de confiança adotado nas condições do trabalho. Realizou-se o delineamento composto central rotacionado (DCCR) para os íons Pb2+ e Ba2+. Os valores críticos que maximizaram a remoção dos íons Pb2+ foram (pH = 4,8; Tempo 57,11 min. e concentração da biomassa de 25,45 g L-1 ) e dos íons Ba2+ foram (pH = 4,99; Tempo 53,41 min. e concentração da biomassa de 19,83 g L-1 ). Determinou-se o percentual de remoção nos valores críticos obtidos para os íons citados com a variação na quantidade de reatores, onde percebeu-se um aumento no percentual de remoção para o chumbo (82% - 88%) e uma redução para o bário (94% - 89,2%) quando se utiliza quatro reatores em série. Na análise multielementar de chumbo e bário, empregou-se os valores resultantes das médias entre os íons analisados isoladamente (pH = 5,0; tempo 55,26 min. e concentração da biomassa de 22,64 g L-1 ). Observou-se redução na remoção de chumbo (81,2% - 78%), mas dentro do desvio padrão e uma manutenção no percentual de remoção de bário (92,6%). Os percentuais de remoção de chumbo e bário na solução multielementar foram inferiores quando comparados a solução unielementar, mas dentro do desvio padrão. As isotermas de adsorção para ambos os íons mostraram melhor ajuste ao modelo de Langmuir (R2 Pb = 0,9972 e R2 Ba = 0,9961).