Análise da síntese de IL-12 em linfócitos T CD4+ e correlação com fatores de transcrição em pacientes com câncer avançado - VIEIRA, Jéssica Ferreira (2017)
No contexto tumoral, o sistema imunológico desempenha papeis que podem prevenir o desenvolvimento ou a progressão tumoral. Assim, a produção de citocinas, principalmente por linfócitos T CD4+, representa um fenômeno crucial na resposta imune, uma vez que variações nesta regulação podem resultar em uma resposta inadequada. Anteriormente, esse grupo de pesquisa demonstrou que linfócitos T CD4+ de pacientes com estádios avançados de câncer expressavam interleucina-12, o mesmo se aplicando a camundongos induzidos a câncer de mama com DMBA (7, 12 – Dimetilbenzantraceno). Então, o objetivo do presente estudo foi avaliar a síntese de IL-12 em linfócitos T CD4+ do sangue periférico de pacientes com câncer, correlacionando com a expressão dos fatores de transcrição T-bet, GATA-3, RORγt e FoxP3, utilizando citometria de fluxo e abordagens moleculares. As células T CD3+CD4+IL-12+ foram isoladas a partir do sangue periférico obtido de pacientes com câncer, utilizando técnica de citometria de fluxo com princípio de cell sorting (triagem de células) e submetidas a análise do perfil transcricional. Os resultados demonstram uma porcentagem significativamente maior de linfócitos T CD3+CD4+IL-12+ no sangue periférico de pacientes com câncer (p<0,0001). E estas expressam o fator de transcrição RORγt, podendo ainda algumas coexpressarem o fator T-bet. Ainda foi observado que algum fator (s) sérico (s) presente no soro dos pacientes com câncer são capazes ainda de induzir a diferenciação de linfócitos T CD3+CD4+IL-12+, sendo notável o aumento na porcentagem destas células em culturas estimuladas com o soro (p=0,0020). Entretanto novas investigações são necessárias, para compreender esse fenótipo de linfócito.