Principais fatores que contribuem para a segregação incorreta de resíduos de serviços de saúde na percepção dos profissionais da equipe de enfermagem do bloco cirúrgico de um hospital universitário do Triângulo Mineiro - RIBEIRO, Renata Aparecida Lobianco (2016)
Os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) quando gerenciados de maneira inadequada causam sérios danos à saúde pública e ao meio ambiente, devido as suas características biológicas, físicas e químicas. No entanto, os serviços de saúde apresentam inconformidades com relação ao gerenciamento e a prática correta de segregação dos resíduos. Esta pesquisa teve como objetivo descrever os principais fatores que contribuem para a segregação incorreta dos RSS na percepção dos profissionais da equipe de enfermagem do Bloco Cirúrgico (BC) de um hospital universitário do Triângulo Mineiro. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa dos dados, realizado com 18 profissionais. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro sob o parecer n°: 1.003.878. Os dados foram coletados no período de maio a agosto de 2015, por meio de entrevista semiestruturada e analisados segundo a técnica de análise de conteúdo na modalidade análise temática. Os resultados evidenciaram que os fatores que contribuem para a segregação incorreta dos RSS são a falta de conscientização, de interesse e de cultura de todos que geram e segregam resíduos. A falta de conhecimento e a necessidade de mais treinamentos e de educação continuada oferecidos a todos os trabalhadores foi fator também relatado pelos profissionais. A escassez de recursos humanos e a crescente demanda de trabalho segundo os profissionais resultam na sobrecarga de trabalho, no descuido com a segregação dos resíduos e aumenta os riscos de acidentes de trabalho. Os profissionais relataram que a ausência de fiscalização, mesmo na própria unidade, favorece a inaplicabilidade das práticas corretas, pois não há cobranças. Outro fator apontado foi a quantidade insuficiente de recipientes para acondicionamento de resíduos e ausência de identificação destes, tendo o profissional que se deslocar para segregar os resíduos, o que muitas vezes induz à segregação incorreta. A identificação dos principais fatores que contribuem para a segregação incorreta dos RSS contribui para a elaboração de alternativas que visam solucionar os fatores apresentados.