Condições emocionais de policiais militares do interior de Minas Gerais - SOUSA, Raphaela Campos de (2018)
A investigação sobre a saúde do policial militar é um aspecto importante a ser compreendido, principalmente quando se considera o papel fundamental desse profissional dentro da sociedade. Assim, o objetivo da presente dissertação foi verificar a prevalência de problemas emocionais e do nível de resiliência dos policiais militares de uma cidade do interior de Minas Gerais e investigar suas relações com características do trabalho e aspectos individuais desses profissionais. Esse objetivo foi atingido por meio de três estudos, sendo um teórico e dois empíricos. O primeiro estudo foi uma revisão integrativa que teve por objetivo identificar quais os aspectos de saúde mental dos policiais têm sido mais investigados na literatura, considerando o período de 2012 a 2017. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC). Foram recuperados 72 artigos que foram analisados em quatro categorias. A análise dos artigos mostrou a presença de adoecimento mental nos policiais de diferentes países, sendo os principais adoecimentos depressão, stress, transtorno de stress póstraumático e síndrome de burnout. Para os estudos empíricos foram utilizados a Escala de Depressão, Ansiedade e Stress (DASS 21); o Inventário de Avaliação da Síndrome do Burnout (ISB), a Escala de Resiliência e um questionário sociodemográfico e de hábitos de vida. O estudo 2 teve por objetivo verificar a prevalência de depressão, stress, burnout, ansiedade e o nível de resiliência de policiais militares de uma cidade do interior de Minas Gerais. A amostra foi composta por 148 policiais da ativa e foram realizadas análises descritivas de distribuição de frequência absoluta e relativa, média, mediana e desvio-padrão. Os resultados mostraram que a maioria dos policiais era do sexo masculino (85,10%), casada (60,10%), tinham ensino superior completo (59,50%) e uma média de 31,95 anos de idade (D.P 6,05). As escalas emocionais indicaram que a maioria dos policiais obteve classificação normal para depressão (59,90%), ansiedade (76,10%), stress (72,50%), Síndrome de Burnout (80,20%) e 76,70% eram resilientes. O estudo 3 visou apresentar uma medida de adoecimento emocional e investigar os fatores associados ao adoecimento de policiais militares. Da amostra inicial foram excluídos alguns participantes, ficando a amostra em 128 policiais. Foram realizadas análises descritivas, bivariadas (correlação de Spearman e qui-quadrado) e de regressão logística. Foram considerados adoecidos os policiais que apresentavam sintomas severos e extremamente severos de depressão ou aqueles que apresentavam níveis entre moderado e extremamente severo de sintomas depressivos, associado a presença de burnout. Os resultados identificaram um quadro de adoecimento já instaurado em uma parcela dos militares avaliados (14,80%). Além disso mostraram que o stress, a insatisfação com o trabalho, pior percepção sobre a saúde mental foram os fatores associados ao desenvolvimento do adoecimento, enquanto a resiliência foi apontada como um fator protetivo ao adoecimento. Os estudos mostraram a importância de investigar o estado emocional dos policiais, mostrando a presença de adoecimento mental nos policiais avaliados, bem como a necessidade de que intervenções sejam implementadas dentro da instituição, enfocando, especialmente o desenvolvimento da resiliência dos profissionais e sua satisfação com o trabalho.