Avaliação do efeito do uso de menadiona e ácido ascórbico associadas ao ferro em células tumorais de linhagem 4T1 e leucócitos in vitro - SOLDI, Luiz Ricardo (2019)
Introdução: O estudo apresentado avaliou o potencial do uso de uma combinação consistindo de ácido ascórbico (AA)/menadiona (Men) associado ao ferro (Fe) como agentes indutores de estresse oxidativo em células tumorais. Células tumorais de câncer de mama de linhagem 4T1 e leucócitos humanos provenientes do sangue periférico foram utilizados como amostras e tratadas in vitro em meio RPMI incompleto por períodos de tempo de 1 hora e 4 horas. O uso de sangue periférico humano foi submetido e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa sob protocolo 1525. Métodos: As amostras foram divididas em grupos controle, grupo ácido ascórbico/menadiona, grupo ácido ascórbico/menadiona/ferro. Após serem tratadas, foi realizado analises para atividade de catalase, quantificação de malonaldeído, concentração de tióis não proteicos e analise de morte celular por citometria de fluxo com marcação de anexina V/iodeto de propídeo. Resultados: Células de linhagem 4T1 apresentaram elevada atividade de catalase e concentração de tióis não proteicos (p<0,05) em grupos tratados com AA+Men+Fe com tratamento de duração de 1 hora. Leucócitos apresentaram uma diminuição na atividade de catalase nos grupos AA+Men e AA+Men+Fe (p<0,05) em ambos as durações de tratamento, enquanto tióis não proteicos apresentaram-se elevados no grupo AA+Men+Fe com tratamento de duração de 4 horas. Células em processo de morte por apoptose, necrose/autoschizis foram encontrados em maior quantidade em células dos grupos AA+Men enquanto nos grupos AA+Men+Fe houve uma melhor sobrevida celular. Conclusão: Tratamentos utilizando ácido ascórbico e menadiona são métodos adequados para aumentar a produção de espécies reativas de oxigênio e provocar morte celular em células tumorais enquanto o uso de ferro em conjunto provocou um aumento da sobrevida celular.