Investigação de indicadores de desempenho de economia circular em empresa de fabricação de fertilizantes minerais por método multicritério - PAMPLONA, Manuela Manzam da Cunha (2023)
De acordo com a Associação Nacional para Difusão de Adubos (ANDA), em outubro de 2023 foi registrada a entrega de 4.714 mil toneladas de fertilizantes ao mercado, número 21,9% maior que o mesmo período de 2022, evidenciando crescente consumo de fertilizantes no Brasil. A economia circular é uma oportuna estratégia para esse setor aliar a sustentabilidade ao incremento de produção. Para medir o desempenho da circularidade em empresa de fabricação de fertilizantes minerais é necessária uniformidade de indicadores e métricas. No entanto, há uma lacuna bibliográfica em relação a padronização de ferramentas para monitoramento desse progresso. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar os indicadores de economia circular mais eficazes para a o setor de fertilizantes por meio do método multicritério. Para tal, inicialmente foi aplicada revisão bibliográfica sistemática (RBS) para levantamento dos indicadores, resultando em 21 artigos selecionados e 540 indicadores. Após aplicação de critérios de seleção, obteve-se 27 indicadores, os quais foram classificados nas dimensões meio ambiente, social e governança (ESG). Posteriormente, foi aplicado o método multicritério Analytic Hierarcy Process (AHP), o qual foi selecionado por outra RBS, visando ordenar os 27 indicadores pela importância atribuída por 13 especialistas consultados. Para a dimensão meio ambiente observou-se diferença na importância dada aos indicadores pelos especialistas e quantidade de citação desses em artigos devido a diferença de perspectiva prática e teórica e pela diferença cultural entre autores europeus e especialistas brasileiros. Para a dimensão social, o indicador geração de emprego teve oposta interpretação entre a literatura e os especialistas por falta de padronização de métrica entre emprego direto e geração de emprego indireto. A dimensão governança demonstrou maior equivalência de entendimento entre a teoria (autores) e prática (especialistas) por serem indicadores já inseridos na rotina da empresa. Com indicadores eficazes para análise do desempenho de circularidade, as empresas de fertilizantes poderão concentrar recursos humanos e econômicos para efetiva direção à sustentabilidade.