Sistema WEB de baixo custo aplicado à operação de dispositivos de irrigação - SILVA, Rodrigo Ferretti (2016)
O modelo de irrigação por meio do sistema de pivô central utiliza, dentre outros, a aspersão de água e produtos químicos de maneira radial e garante uma irrigação homogênea do terreno compreendido em sua área de alcance. O mecanismo conta com uma estrutura que se desloca em torno de um pivô sobre rodas, enquanto impulsionada elétrica ou hidraulicamente por um equipamento de pressurização que permite que a água e os produtos percorram todo o comprimento da tubulação, movendo-a radialmente em torno do centro e possibilitando assim que seja alcançado seu objetivo. O processo de ativação do equipamento é muitas das vezes controlado de maneira manual, e por isso, em busca de uma maior produtividade, este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um sistema capaz de automatizá-lo e a simulação de seu funcionamento. Essa automação tem como foco o baixo custo, para que possua uma boa acessibilidade por parte do produtor rural e deve fornecer uma ferramenta on-line para monitoramento de dados da área, e interação remota com o equipamento. Para alcançar os objetivos do projeto, foi utilizada a plataforma de desenvolvimento RASPBERRY PI™, e como resultado foi possível obter um sistema WEB capaz de em simulação atender ao proposto, tornando claro que é possível o controle remoto de um ambiente com qualidade e baixo custo.