A heterogeneidade da escrita argumentativa em produções acadêmicas - CHAVES, Thaynná Miranda (2020)
O presente trabalho analisa, com base na concepção dialógica de sujeito e linguagem (Bakhtin/Volochinov, 1929), no conceito de heterogeneidade da escrita (CORRÊA, 2004), no conceito de atividade linguística (GERALDI, 1997) e na compreensão das dificuldades e estratégias de organização dos textos (CHAUÍ, 2008 e MORAES, 2003), produções escritas de graduandos de um curso de licenciatura da UFTM, e averigua se a relação entre oralidade e escrita se mantém como elemento constitutivo da escrita na universidade. Trata-se de uma pesquisa que discute as práticas de escrita desenvolvidas por sujeitos que estão em formação acadêmica e, por isso, assumimos a premissa de que a escrita e a leitura são constitutivas desse sujeito e do conhecimento inerente à sua formação. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e indiciária sendo fundamentada em Esteban (2010), Minayo (1994) e Ginzburg (1999). O corpus é composto por textos produzidos por graduandos de um curso de licenciatura da área de ciências humanas da UFTM, elaborados para conclusão da disciplina “Leitura e Produção de Textos”. Após, analisamos os discursos realizados nas produções escritas utilizando os critérios de análises propostos por Corrêa (2004) para verificar a relação entre oralidade e escrita. Por fim, com os resultados desta pesquisa, esperamos contribuir para a construção de um novo olhar para os modos de constituição da escrita na universidade. Fonte financiadora do Estudo: Capes.