Desenvolvimento de um software para o gerenciamento do estoque de segurança do almoxarifado central da UFTM - REIS, Paulo Sergio dos (2019)
Realizar as aquisições de modo planejado contribui para que não ocorra a falta e nem o excesso de materiais em estoque de forma que possa onerar o custo do mesmo. A falta de materiais importantes em momentos de necessidade causa prejuízos para a organização. Para evitar que esse evento ocorra, pode ser adotado o estoque de segurança, que é o estoque excedente necessário para amenizar as variações e incertezas de demanda e reposição. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um software para o gerenciamento do estoque de segurança do almoxarifado central da UFTM de maneira que o gestor tenha à sua disposição parâmetros e informações que possam auxiliar na tomada de decisões das aquisições. Desta maneira, os materiais que estão próximos ou abaixo do estoque de segurança podem ser visualizados de modo que se possam tomar as devidas providências para a reposição dos mesmos. Além do estoque de segurança, o gestor pode realizar a análise da variação do estoque do material no período desejado obtendo parâmetros de consumo para que ele possa fazer o planejamento de forma mais satisfatória. Adicionalmente ao controle do estoque de segurança, a ferramenta desenvolvida permite adotar a classificação dos materiais de acordo com a metodologia ABC. Essa metodologia permite que se possa identificar os materiais que necessitam de mais atenção e aplicar a estes um fator diferenciado no cálculo do estoque de segurança, reduzindo as possibilidades de materiais mais importantes faltarem no estoque.