Efeito do treinamento periodizado ondulatório vs bloco atr sobre os biomarcadores de estresse, desempenho físico e composição corporal em nadadores amadores - SILVA, Vinicius Lourenço José da (2019)
O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito do treinamento periodizado ondulatório e bloco sobre os biomarcadores de estresse, composição corporal e desempenho físico em nadadores amadores. Um total de 23 nadadores amadores universitários foram randomicamente alocados nos grupos: 1) bloco (GB, n = 8), sendo três do sexo feminino e cinco masculino; idade: 21,5 ± 2,3 anos; estatura: 171 ± 0,5 cm; massa corporal: 74,7 ± 8,5 kg; 2) ondulatório (GO, n = 8) sendo seis do sexo feminino e dois masculino; idade: 24,3 ± 6,5 anos; estatura: 165 ± 0,8 cm; massa corporal: 64,6 ± 9,2 kg, e; 3) controle (GC, n=7), sendo três do sexo feminino e quatro masculino; idade: 26,1 ± 8,2 anos; estatura: 171 ± 0,1 cm; massa corporal: 70,1 ± 10,5 kg. Ao longo das 12 semanas de intervenção, GB e GO realizaram treinamento em piscina e resistido terrestre, seguindo suas respectivas periodizações, enquanto que o GC apenas treinamento em piscina. Não houve alteração significativa (p > 0,05) para as concentrações de testosterona e cortisol ao final da intervenção e entre os grupos testados. Índice de massa muscular (IMM) (p = 0,05; ETA: 54%), força máxima e velocidade média do nado (Vm) (p = 0,01; ETA: 37%) aumentaram significativamente para Grupo Bloco e Grupo Ondoulatório. IMM apresentou correlação direta e moderada com Vm (r=0,41; p=0,04). Os modelos de periodização testados foram satisfatórios para melhora do desempenho físico, composição corporal sem afetar os biomarcadores de estresse em atletas amadores.