Perfil sociodemográfico, sintomas osteomusculares, morbidades referidas e indicadores de bem-estar de mulheres com e sem trabalho remunerado: resultados do inquérito de saúde da mulher de Uberaba-MG - EMILIO, Marina Mendonça (2018)
Os sintomas osteomusculares apresentam alta prevalência e impacto negativo, especialmente entre mulheres. O objetivo do estudo foi investigar as características dos sintomas osteomusculares e sua associação com as condições sociodemográficas em mulheres, analisando dados do Inquérito de Saúde da Mulher da cidade de Uberaba/MG. Estudo transversal de base populacional, do qual participaram 1.486 mulheres. Foram analisadas características sociodemográficas, presença de sintomas, limitações nas atividades e necessidade de consultas a profissional de saúde devido aos mesmos, utilizando-se o Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares, e a Escala Visual Analógica. Foi indicado que 62,45% das mulheres relatou sintomas em pelo menos uma região do corpo, 73,69% não apresentou limitações nas atividades e 66,35% não consultou profissional da saúde. Maior prevalência de sintomas, limitações e consulta a profissional foi observada para coluna lombar, nas mais jovens e que não tinham união estável. A presença e maiores intensidades dos sintomas apresentaram associações com limitações nas atividades e procura a profissionais da saúde. A alta prevalência desses sintomas desafia o sistema público de saúde a atender as necessidades inerentes a estas condições em mulheres.