Prevalência e fatores associados às limitações funcionais na mobilidade de idosos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família do Município de Uberaba, MG - SANTOS, Rafaela Gomes (2013)
Objetivo: identificar a prevalência de limitações funcionais na mobilidade e a associação com as variáveis sociodemográficas, variáveis de saúde, aspectos funcionais e comportamentais em idosos e estimar pontos de corte do tempo sentado para limitações funcionais na mobilidade de membros inferiores. Metodologia: foi realizado um estudo de base populacional de delineamento transversal, com amostra de 621 indivíduos representativos a população de 10.683 idosos (≥ 60 anos) cadastrados em 35 Equipes de Saúde da Família, na zona urbana do município de Uberaba, MG. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionário e testes de desempenho físico. Foram utilizados procedimentos da estatística descritiva (frequência, média e desvio padrão) e análise inferencial com o uso da Regressão de Poisson na identificação dos fatores associados às limitações funcionais na mobilidade de membros inferiores, com estimativas das razões de prevalências. Foram estimados os pontos de corte do tempo sentado durante a semana e final de semana como discriminador da mobilidade reduzida por meio da Receiver Operating Characteristic (ROC) para homens e mulheres. Para todas as análises foram considerados o nível de significância p≤0,05 e intervalo de confiança (IC) de 95%. Resultados: Entre os idosos avaliados 20,0% apresentaram limitações funcionais na mobilidade de membros inferiores. Após análise multivariada foi observado associação da mobilidade reduzida para com o aumento da faixa etária, a condição de viuvez, classe econômica mais baixa, hospitalização nos últimos seis meses, percepção negativa do sono, dependência nas atividades básicas e instrumentais da vida diária, aumento no tempo sentado durante o final de semana e inatividade física. Os pontos de corte para mobilidade reduzida foram: >590 minutos/dia durante um dia útil da semana (sensibilidade 87,9 e especificidade 57,6) e >730 minutos/dia em um dia do final de semana (sensibilidade 45,5 e especificidade 79,9) para o sexo masculino e >580 minutos/dia (sensibilidade 67 e especificidade 69,6) durante um dia útil da semana e >690 minutos/dia (sensibilidade 47,3 e especificidade 82,1) para um dia do final de semana para o sexo feminino. Conclusão: Os idosos possuem elevada prevalência de limitações funcionais apresentando mobilidade reduzida.