Avaliação da qualidade da assistência em enfermagem de equipes de saúde da família no pré-natal - NUNES, Judete Silva (2019)
A atenção pré-natal tem como principal objetivo acolher a mulher desde o início da gravidez assegurando ao fim da gestação, papel fundamental quanto à prevenção e/ou detecção precoce de patologias tanto materna como fetal, permitindo um desenvolvimento saudável do bebê e reduzindo os riscos da gestante. Este estudo objetivou avaliar a qualidade da assistência prestada às gestantes pelos enfermeiros das Equipes de Saúde da Família considerando o processo de trabalho, como objetivos específicos: caracterizar sociodemograficamente os enfermeiros das Equipes de Saúde da Família que prestam assistência pré-natal, avaliar o processo de trabalho dos enfermeiros das Equipes de Saúde da Família na atenção à gestante e, comparar a assistência prestada às gestantes pelos enfermeiros das ESF com as diretrizes preconizadas com o Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento (PNHP). Trata-se de um estudo exploratório e quantitativo desenvolvido com enfermeiros atuantes nas ESF’s do município de Uberaba-MG, entre janeiro e março de 2019. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, protocolo nº 2.780.167. Para coleta de dados, foram utilizados dois questionários semiestruturados. O primeiro, elaborado pelas pesquisadoras, foi utilizado para caracterização sociodemográfica e profissional dos enfermeiros, para avaliar o processo de trabalho, baseando-se nas diretrizes do Caderno de Atenção Básica nº 32 em vigência. O segundo questionário propôs a avaliação do processo de trabalho à partir do Índice IPR/PRÉ-NATAL. Os dados quantitativos foram armazenados no software Excel e importados para o Programa Statistical Package for the Social Science (SPSS). Os dados foram contabilizados através de análises exploratórias (descritivas). Para análise bivariada foi utilizado o teste t para amostras independentes quando o preditor foi qualitativo e a correlação de Pearson cuja a inclusão dos preditores foi exclusivamente por referencial teórico. O nível de significância estatística adotada foi de 5%. Participaram desta pesquisa 48 enfermeiros, sendo a maioria do sexo feminino (89,6% ), solteiro (45,8%), com pós-graduação (95,8%). Os resultados obtidos permitiram avaliar a qualidade da assistência prestada às gestantes pelos enfermeiros das ESF’s, na perspectiva do processo de trabalho, como adequada. Observou-se, também, que a assistência de enfermagem às gestantes está de acordo com as diretrizes do PHPN do Ministério da Saúde e expressa a relevância do serviço de enfermagem na promoção da saúde materna e neonatal.