Comparação entre funcionais de densidade no estudo de propriedades eletrônicas de derivados da artemisinina - BATISTA, Victor Hugo Soares Costa (2014)
A Mecânica Quântica é uma teoria física que tem obtido sucesso no estudo de sistemas microscópicos tais como átomos, moléculas, elétrons dentre outras partículas, muito embora também possa descrever alguns fenômenos macroscópicos. Tais sistemas são representados pela equação ondulatória proposta por Erwin Schrödinger que, devido à sua complexidade, possui solução analítica para poucos casos. Existem várias soluções aproximadas para esta equação, das quais a Teoria do Funcional de Densidade (DFT), embora teoricamente exata, faz parte. Os funcionais, em sua maioria, não podem ser aplicáveis para todos os sistemas, já que são parametrizados para casos específicos e podem fazer uso de constantes empíricas. Esta metodologia permite obter inúmeras propriedades eletrônicas de moléculas, além de outros sistemas, de tamanho médio e de interesse variado como, por exemplo, o biológico, sendo a artemisinina um de seus representantes. A artemisinina é usada desde a idade média para tratar Malária embora, recentemente, estudos também mostrem que a Artemisinina é eficaz contra uma ampla variedade de câncer. Neste contexto, esse trabalho aborda a comparação de diversos funcionais de densidade, contidos no software livre GAMESS, no estudo de determinadas propriedades eletrônicas da artemisinina e alguns de seus derivados. Como podem ser obtidas dezenas de propriedades, o uso da técnica multivariada Análise de Componentes Principais foi de grande importância para determinar o grupo de funcionais que descreve de forma consistente tais sistemas a um custo computacional menos dispendioso que outros métodos.