Degradação da citarabina, creatinina e ureia pelo processo sonoeletroquímico foto-assistido em meio à urina artificial - ANTONELLI, Raíssa (2018)
O aumento no número de pessoas diagnosticadas com câncer é uma realidade vivenciada em várias unidades de saúde mundial. Nesse contexto, os resíduos oriundos desse tratamento são preocupantes, uma vez que uma das características é a sua potencial toxicidade, podendo causar impactos ao meio ambiente quando manejados de forma inadequada. Neste aspecto, o presente estudo buscou avaliar a combinação de três técnicas: eletroquímica, fotoquímica e sonoquímica, chamada sonoeletroquímica foto-assistida, na degradação das substâncias citarabina, creatinina e ureia. Os ensaios foram realizados em uma célula eletroquímica de bancada com fluxo contínuo por meio de uma bomba peristáltica. Utilizou-se um cátodo de Ti e um ânodo de Ti/Ru0,3Ti0,7O2. O ânodo foi irradiado por uma fonte luminosa ultravioleta inserida diretamente na célula. O espaçamento entre os eletrodos foi mantido em 4,36 mm. Definidas as variáveis, vazão da bomba, corrente elétrica e tempo de reação, aplicou-se o planejamento experimental em termos de porcentagem de remoção de carbono orgânico total (COT) para analisar a mineralização dos compostos orgânicos em solução. Sendo assim, obteve-se as variáveis mais significativas e determinou-se as condições ótimas do processo para realização dos ensaios de degradação. Pelo planejamento experimental, a variável mais significativa foi a vazão da bomba com influência negativa, seguido da corrente elétrica e o tempo, ambos com influência positiva na resposta. Pela análise por UPLC-MS (Ultra Performance Liquid Chromatography coupled with Mass Spectrometry) infere-se que o processo resultou na remoção da ancitabina (precursor da citarabina) e sugere que será necessário um tempo de degradação maior para a degradação da citarabina. Desta forma, a avaliação por UPLC-MS corrobora com os dados obtidos pelo planejamento experimental e, portanto, realizou-se o planejamento composto central para explorar a condição ótima de degradação, obtendo-se vazão da bomba de 1,73 ml.min-1, corrente elétrica de 1,4 A e tempo de reação de 198 min. Os resultados indicaram que a utilização de urina como eletrólito suporte eleva o teor de COT no meio e interfere no processo eletroquímico, devido a diminuição dos sítios eletroativos do eletrodo, fazendo com que a degradação apresente valores de remoção inferiores do que em meio aquoso contendo NaCl como eletrólito suporte. No entanto, é observado significativa remoção dos compostos orgânicos presentes no efluente, mesmo em um meio mais complexo de degradação.