Ressignificando a prática leitora na escola - ANDRADE, Yammar Leite de Araújo (2018)
A leitura exerce função essencial na sociedade pós-moderna. No mundo contemporâneo, apesar das inúmeras transformações e inovações tecnológicas registradas, ela mantém-se como instrumento transformador da coletividade e não refém dessas modificações, tampouco, concorrente delas. No entanto, dados resultantes de inúmeras pesquisas, bem como, de avaliações direcionadas para mensurar o desempenho e a proficiência relacionados à leitura e à escrita, têm revelado preocupante realidade. Tal fato, leva-nos a reflexões que não interrogam a importância da leitura, muito menos, seus benefícios e eficácia, entretanto, que questionam o modo como a sua prática tem sido conduzida e explorada, especialmente, no principal contexto de sua disseminação: a escola básica. Esta pesquisa situa-se nesse cenário, cujos estudos ancoraram-se na seguinte problematização: “É possível ressignificar a prática leitora na escola e melhorar o desenvolvimento das habilidades de leitura dos alunos, sobretudo, a partir de obras literárias?”. No encalço de respostas, definimos os principais objetivos deste conteúdo: a) propor um projeto de intervenção para acompanhar o processo de letramento literário das turmas de 6º e 7º anos, visando o desenvolvimento/aprimoramento das habilidades de ler, compreender e interpretar; b) desenvolver práticas de letramento literário para entendermos melhor a relação/processo com a leitura e propor novos métodos de mediação, no intuito de ampliar a educação literária e c) contribuir na educação literária dos alunos, com vistas à consolidação das competências básicas de leitura e de escrita. Nosso estudo fundamentou-se nas orientações da Estética da Recepção e em documentos oficiais norteadores da educação básica; ancorou-se, ainda, em diversos estudiosos do referido tema, tais como: Lev Vygotsky, Wolfgang Iser, Italo Calvino, Roger Chartier, Rildo Cosson, Vilson Leffa, Magda Soares, Mirian Zappone, Angela Kleiman, Alberto Manguel, dentre outros. A investigação fundamentou-se em métodos de análise na perspectiva qualitativa. Em suma, oficinas de letramento literário foram propostas e aplicadas – às quais denominamos, “Nas trilhas da leitura” –, oportunizando aos alunos um jeito novo de ler, rompendo, dessa forma, a enrijecida rotina escolar. De caráter interventivo, esta pesquisa de mestrado propiciou práticas leitoras aos alunos de uma escola pública da cidade de Uberaba-MG, por meio do incitamento contínuo da imaginação, levando-os a apreciar a arte da palavra expressa pela literatura, comprovando que é possível, pela mediação, ressignificar a prática leitora na sala de aula.