A formação e a concepção docente sobre a inclusão do educando surdo no município de Uberaba - QUEIROZ, Florence Alves Pereira de (2017)
Este estudo, intitulado “A formação e a concepção docente sobre a inclusão do educando Surdo no município de Uberaba” propõe compreender qual é a formação docente e a concepção de inclusão de educadores que atuam com educandos Surdos em suas salas de aula, no ensino regular, em duas escolas públicas de Uberaba, Minas Gerais. A pesquisa, com abordagem qualitativa, foi realizada no município de Uberaba, Minas Gerais, no período de março de 2016 a dezembro de 2017, em duas escolas públicas da rede básica de ensino, tendo como sujeitos seis educadores ouvintes e cinco educandos Surdos. O instrumento aplicado foi a entrevista semiestruturada áudio gravada para os educadores e filmada para os educandos. A fundamentação teórica sobre a formação docente no Brasil contou, principalmente, com as contribuições de Saviani (2009), Tanuri (2000) e Brzezinski (1999). Quanto à formação docente para a Educação Inclusiva, contou com o embasamento de Lacerda (2006) (2014), Mantoan (2003), Glat (2000) (2003) e Skliar (1997) (1998). No que diz respeito à inclusão de Surdos no ensino regular, o trabalho foi construído com as contribuições, principalmente, de Lacerda (2006) (2014), Campos (2014), Quadros (2005) (2011), Skliar (2005) e Honora (2014). Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (2016), por meio de análise categorial. Os resultados indicaram a existência de problemas em relação à inclusão de Surdos, principalmente em relação aos aspectos metodológicos adotados pelos educadores e à fragilidade e precariedade da formação docente, seja ela inicial ou continuada para a Educação Inclusiva. Demonstraram, portanto, a necessidade de fortalecimento da formação docente inicial e continuada dos educadores, sejam pelas mudanças curriculares dos cursos de formação ou por meio de ações implementadas pelas Secretarias de Educação, salientando o tema da Educação Inclusiva e, especificamente, da educação de Surdos de forma mais enfática. Enseja-se que esse estudo contribua significativamente aos debates e discussões sobre Educação Inclusiva, no que concerne à formação docente e à inclusão de Surdos no ensino regular, apontando possíveis caminhos para a melhoria da Educação de Surdos, na perspectiva inclusiva, no Brasil.