Resposta imune da mucosa gástrica de pacientes com infecção por Helicobacter pylori e forma digestiva da doença de Chagas - RODRIGUES, Aline Libério Braga (2015)
Revisão: A presença de co-infecção pode alterar a resposta imune ao Helicobacter pylori e influenciar no aparecimento das lesões gástricas provocadas pela bactéria. Este estudo avaliou as alterações na expressão gênica das citocinas IFNγ, IL-1β, IL-17 e IL-10, além da intensidade e atividade da gastrite em fragmentos de mucosa do antro gástrico de pacientes com forma digestiva da doença de Chagas e infecção por H. pylori. Métodos: Foram incluídos trinta e seis pacientes submetidos à esofagogastroduodenoscopia diagnóstica, divididos em monoinfectados por H. pylori (n=13), co-infectados (n=8), chagásicos H. pylorinegativos (n=5) e controles não infectados (n=10). A análise histopatológica realizada de acordo com a classificação de Sidney. A expressão gênica das citocinas foi determinada pela PCR em tempo real utilizando o sistema de detecção Taqman e método de quantificação relativa. Também foi realizada a PCR para detecção do gene CagA nas amostras de pacientes H. pylori-positivos.Resultados: Os pacientes monoinfectados H. pylori apresentaram expressão de IFN-γ, IL-17 e IL-10 significativamente maior que os controles não infectados, além de maior grau de intensidade e atividade da gastrite. Pacientes co-infectados apresentaram redução significativa na expressão de IL-17 e na atividade da gastrite na comparação com os monoinfectados por H. pylori.Conclusões: As citocinas dos perfis Th1 e Th17 representam um papel importante na resposta imune ao H. pylori e a presença de coinfecção por T. cruzi parece influenciar na reposta th17 ao H.pylori, evidenciada pela diminuição da expressão da IL17 nos pacientes co-infectados