Estudo de técnicas de reciclagem do poliestireno expandido: uma revisão sistemática e uma proposta de reaproveitamento - SILVA, Maria Flávia Borges da (2021)
Os resíduos poliméricos são conhecidos pelo seu grande volume e também pelos problemas ambientais que eles causam. O poliestireno expandido (EPS), também conhecido como isopor, faz parte do grupo dos termoplásticos, é um material leve, produz grande volume e é fabricado em grande escala devido sua vasta área de aplicação. O objetivo deste trabalho foi revisar as publicações cientificas sobre os métodos de reciclagem de EPS, em especial os processos de dissolução utilizando solventes orgânicos. E diante esta análise prévia também, objetivou-se o estudo preliminar de um processo de reaproveitamento do EPS, utilizando a dissolução do mesmo com d-limoneno e a respectiva recuperação do polímero em meio de óleo de soja residual. A revisão sistemática da literatura foi realizada através de publicações de artigos em revistas internacionais. Foram analisadas publicações relacionadas a reciclagem de EPS e sua posterior aplicação, incluindo 31 artigos. O estudo preliminar de reaproveitamento do EPS foi realizado de acordo com as seguintes etapas: quebra manual em partes menores do EPS; dissolução do EPS com o acréscimo de d-limoneno e agitação manual; separação do solvente do subproduto do poliestireno (PS); caracterização química das amostras por espectrômetro de infravermelho; e a inserção de óleo de fritura residual juntamente com o resíduo obtido através da reciclagem do EPS para recuperação do PS. Os 31 artigos encontrados na revisão estão relacionados a reciclagem de EPS por meio de dissolução, alguns solventes a base de petróleo, são prejudiciais ao meio ambiente, portanto novos estudos estão relacionados a dissolução em solventes naturais, como por exemplo, d-Limoneno e óleos essenciais que são encontrados em frutos cítricos. Resultados da revisão mostraram que mesmo com a dissolução, as características químicas não foram deterioradas como foi demonstrado através de análises de Espectroscopia de Infravermelho (FTIR), Análise termogravimétrica (TGA) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raios X (XRD). Uma vez que o material obtido da reciclagem de EPS mantêm suas características iniciais, este pode servir como matéria prima na fabricação de outros produtos. A dissolução de EPS e posterior recuperação com óleo de soja residual apresentaram resultados satisfatórios. Os resultados encontrados mostraram que a reciclagem de polímeros, em estudo o EPS, é uma alternativa eficiente, visto que, a disposição final desses resíduos representa um problema de difícil solução.