Consequências biopsicossociais da pandemia de Covid-19 para idosos usuários da Atenção Primária à Saúde. - CHERULLE, Ana Laura Morilo Pedro (2022)
Este estudo tem como objetivo investigar as consequências biológicas, psicológicas e sociais da pandemia de Covid-19 para idosos usuários da atenção primária à saúde de Uberaba-MG. Trata-se de um estudo de seguimento, com dados da linha de base dos participantes do estudo intitulado “Determinantes biológicos, psicossociais e ambientais dos perfis epidemiológico, funcional e do bem-estar em usuários da Atenção Básica em Saúde”. Este estudo foi conduzido em 2019 para investigar aspectos relacionados ao declínio funcional em uma amostra representativa de indivíduos com 60 anos ou mais, acompanhados na atenção primária em saúde de Uberaba-MG. Os pesquisadores treinados entrevistaram 201 participantes que aguardavam atendimentos nas unidades em dias e horários variados. Em 2021, foi realizado o seguimento desses participantes via chamada telefônica com o objetivo de coletar informações sobre as consequências da pandemia. Quando o participante atendia a ligação e concordava em participar, o pesquisador iniciava e encerrava o protocolo de coleta de dados no Google Forms, de modo que, ao final da pesquisa foi gerada a planilha em Excel e, posteriormente, inserida no SPSS. Foram realizadas análises descritivas expressas em frequências absolutas e relativas, e médias e desvio-padrão. Aspectos da linha de base e do seguimento foram comparados por meio do test t para amostras independentes, com significância de 5%. Os resultados revelaram que as consequências da pandemia de Covid-19 para os idosos permeiam os aspectos biopsicossociais. Um terço dos idosos (31,4%) relataram piora da memória e mais da metade experienciaram problemas relacionados ao humor. Aproximadamente metade dos participantes relataram fraqueza muscular (48,6%) e lentidão para marcha (51,4%) durante a pandemia. Mudanças na renda e no arranjo de moradia também foram expressivas. Escolaridade e tempo de marcha na linha de base foram associados com relato de perda de peso não intencional durante a pandemia. Sintomas depressivos na linha de base foram associados a fraqueza muscular e lentidão para marcha. Isso implica em possíveis demandas que deverão ser alvos de políticas e intervenções sociais e de saúde para lidar com o cenário pós-pandêmico. Além disso, o estudo aponta para a necessidade de refletir sobre erros e acertos, a fim de preparar a sociedade para o enfrentamento de futuras crises sanitárias.