Atividade imunomoduladora e leishmanicida de nanopartículas de óxido de zinco dopadas com prata - BARBOSA, Rafaela Miranda (2021)
Nas últimas décadas, o uso de nanopartículas (NP) em pesquisas biomédicas cresce exponencialmente, especialmente no uso contra patógenos intracelulares - como os causadores das leishmanioses – e na modulação de células imunes. Nesse contexto, a leishmaniose tegumentar (LT), transmitida pelos flebótomos e que atingem os tegumentos, ocasionam um importante conjunto de manifestações clínicas as quais tem sido um relevante problema de saúde pública. A LT causa desde lesões únicas ou múltiplas nos tegumentos, podendo prejudicar a qualidade de vida do indivíduo, até lesões desfigurantes e com risco de vida. Por ano, são estimados de 700 mil a 1,2 milhão de novos casos de LT e, ainda assim, existem poucos estudos e ou tratamentos contra essa patologia. Nesse contexto, o parasito intracelular Leishmania braziliensis tem sido um dos principais causadores desse grupo de doenças. Sabe-se que um dos principais preditores da gravidade da infecção por parasitos do gênero Leishmania é o sistema imune (SI) do hospedeiro, portanto terapias que objetivam a sua modulação imunológica podem ser usadas para limitar e combater tais doenças. O presente estudo propôs-se a testar NP de óxido de zinco (ZnO) puras ou NP de ZnO híbridas dopadas com 5%, 9% ou 11% de prata (Ag) (ZnO:5Ag, ZnO:9Ag e ZnO:11Ag, respectivamente) quanto à sua capacidade de inibição de cepas de Leishmania braziliensis e, também, observar o potencial imunomodulatório dessas NP. Nossos achados mostraram que todas as NP testadas apresentam seletividade para ocasionar a morte de promastigotas de Leishmania braziliensis quando comparado a células RAW 264.7, além de apresentarem capacidade de inibir o crescimento e replicação do parasito em questão. ZnO:9Ag foi a NP que apresentou melhor potencial leishmanicida (IC50=7,93μg/mL), com capacidade de inibir o crescimento do parasito desde o terceiro dia de tratamento. Consoante a isso, as NP, em especial ZnO:9Ag, apresentaram capacidade de modular o SI para um perfil pró-inflamatório, com aumento de moléculas de superfícies, indicando a montagem de uma resposta inflamatória de células T e aumento da produção de citocinas inflamatórias. Estes resultados indicam que essas NP, especialmente ZnO:9Ag, são potenciais alvos terapêuticos para tratar doenças causadas por parasitos do gênero Leishmania, em especial, Leishmania braziliensis. carecem de mais estudos para elucidar demais aspectos tanto do SI com essas nanoformulações quanto da relação parasito e NP.