Melhoria contínua aplicada à gestão de manutenção predial da Universidade Federal do Triângulo MineiroIRO - SILVA, Marília Lis Firmino (2024)
A conservação e a manutenção das edificações em universidades públicas é um ato de responsabilidade com o Patrimônio Público Brasileiro e um desafio para a gestão universitária. Esta pesquisa tem uma abordagem aplicada, quantitativa e explicativa, sendo um estudo de caso sobre a implantação de melhorias no setor de manutenção predial da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, utilizando o ciclo DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar, Controlar) como roteiro. Na etapa Definir foi definido o escopo, caracterizado o processo e definidos indicadores de desempenho. Na etapa Medir foi realizada a coleta de dados referentes à manutenção predial, assim como análise preliminar dos dados para tratamento de inconsistências. A análise dos dados tratados foi realizada utilizando-se os indicadores de desempenho, com apresentação dos resultados em forma de gráficos. Ainda nessa fase foi definido o principal problema do processo. Na etapa Analisar foram definidas as possíveis causas do problema, e foi realizada a priorização destas causas, em seguida e investigou-se suas causas-raiz. Na etapa Melhorar foram realizados planejamento e implantação de ações para melhoria do processo através da elaboração de um Plano de Ação. Após a implantação, dados foram novamente coletados para verificação dos resultados obtidos após a implantação das melhorias no processo de manutenção predial. Na etapa Controlar, foram definidos planos para garantir que as propostas de melhoria não se percam, como acompanhamento dos indicadores de desempenho, implantação de procedimentos padrão, treinamento e capacitação da equipe técnica de gerenciamento da manutenção predial. Os resultados mostraram uma melhora na eficiência do processo como o aumento da produtividade e a redução do tempo médio de espera das ordens de serviço.