Construção e validação de cartilha educativa sobre queimaduras na infância - RESENDE, Isabella Luiz (2024)
A população infantojuvenil é uma das mais acometidas pelas queimaduras. Isto pode estar relacionado à incapacidade desse público de reconhecer situações de perigo. As repercussões desse tipo de lesão vão além da dor física e das cicatrizes corporais, pois envolvem sofrimento psicológico e social, elevados custos no tratamento e na assistência. O objetivo do estudo foi desenvolver e validar uma cartilha educativa para a prevenção de queimaduras na infância. Este é um estudo metodológico e descritivo, desenvolvido em duas etapas: a primeira se refere à revisão de literatura, elaboração e validação do conteúdo por um comitê de juízes com experiência na área; a segunda se refere ao desenvolvimento das ilustrações e da diagramação e à validação aparente pelo mesmo comitê de juízes. Na primeira etapa, foram incluídos 18 trabalhos e três cartilhas para elaboração do material, com os seguintes tópicos: o que são acidentes?; dados dos acidentes; possíveis causas; medidas de prevenção; primeiros cuidados; conferência do aprendizado; reforçando o aprendizado brincando; telefones úteis e referências. Foram utilizadas fontes bibliográficas nacionais e internacionais dos últimos cinco anos. A validação de conteúdo e de aparência ocorreu com seis juízes, através de uma escala tipo Likert: 66,7% eram do sexo feminino, idade média de 52,8 anos, 83,3% tinham doutorado, com mínimo de 12 anos de formação e dez anos de atuação na área. Na validação de conteúdo, todos responderam o formulário dentro do prazo solicitado na primeira rodada. Na segunda rodada e versão consensual, apenas dois responderam no prazo estipulado. O IVC mínimo e o CVC da versão consensual foram 0,95 e 0,99, respectivamente. O designer gráfico atendeu às recomendações para confecção da cartilha educativa em três meses e dois dias. O IVC mais baixo atingiu o valor de 0,95 e o CVC da versão consensual alcançou um valor de 0,99. A equipe de desenvolvimento (pesquisadoras e designer) realizou a construção das imagens e diagramação antes do material ser submetido à apreciação do comitê. As sugestões do comitê de juízes envolveram modificações de termos visando aprimorar a compreensão do público-alvo, aperfeiçoamento na redação do conteúdo, acréscimo de exemplos para elucidar os tópicos e adição de algumas imagens para abarcar a diversidade cultural. Esses processos são essenciais para garantir a eficácia da comunicação e a relevância do material educativo. As recomendações foram pertinentes para aprimorar o material educativo, sendo implementadas em sua quase totalidade, visando alcançar a versão final de mais alta qualidade. A cartilha apresentou um total de 32 páginas, com dimensão de 148x210 mm, fonte da letra para a capa foi Poetsen One e para o título e corpo do texto da cartilha foi Poetsen One e Acumin Variable Concept. A última página apresenta um QR code para acesso à versão digital da cartilha. Os resultados obtidos na cartilha educativa podem servir de base para o desenvolvimento de materiais semelhantes em outras áreas de saúde infanto-juvenil. A disseminação e aplicação da cartilha podem ser monitoradas para avaliar suas repercussões na redução de casos de queimaduras em crianças.