Motivação no trabalho de profissionais de Enfermagem em um hospital de ensino - Duarte, Joyce Mara Gabriel (2012)
O trabalho ocupa papel central na vida das pessoas e sofre influência da motivação. Segundo a teoria motivação-higiene de Herzberg, Mausner e Snyderman, a motivação no trabalho é determinada pelos fatores motivacionais, relacionados a características intrínsecas e capazes de promover satisfação, e por fatores higiênicos, ligados ao contexto do trabalho e responsáveis pela insatisfação. Este foi um estudo de caso qualitativo que objetivou: compreender os significados do trabalho para profissionais de enfermagem em um hospital de ensino, compreender a influência da motivação sobre o trabalho e identificar os fatores motivacionais e higiênicos que influenciavam a motivação no trabalho destes profissionais. Os participantes foram enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem vinculados ao Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Os dados foram coletados no período de maio a julho de 2012, por meio de entrevistas individuais semiestruturadas. A Técnica dos Incidentes Críticos foi utilizada como estratégia metodológica para a identificação dos fatores motivacionais e higiênicos que influenciavam o trabalho. Foram formados três grupos de participantes, reunidos de acordo com atividades exercidas: coordenação; enfermeiros assistenciais; técnicos e auxiliares de enfermagem. O número de participantes foi determinado por exaustão para o grupo de coordenação e por saturação teórica para os outros dois. A análise dos dados foi norteada pelos princípios da análise de conteúdo. Emergiram das entrevistas, como significados para o trabalho: categoria 1 - O trabalho na Enfermagem a qual abordou o gostar, o prazer e a satisfação, com destaque a características positivas do trabalho em enfermagem; categoria 2 - O contexto do trabalho incluiu a descrição do trabalho como rotina, parte do cotidiano ou fonte de sobrevivência; a categoria 3 - Desafios do trabalho - com referência às dificuldades e frustrações vivenciadas. Na identificação dos fatores que influenciavam a motivação no trabalho, os fatores motivacionais realização e reconhecimento foram os mais citados pelo grupo de coordenação, com destaque a atividades assistenciais do enfermeiro. O grupo de enfermeiros apontou, em maior frequência, o fator motivacional reconhecimento, associado à valorização por parte de pacientes; também recebeu indicação o fator motivacional realização e o fator higiênico condições de trabalho. Técnicos e auxiliares de enfermagem citaram o fator higiênico relações interpessoais como principal fator que atuava sobre a motivação, oferecendo destaque a situações de conflito com colegas de trabalho como motivo para insatisfação. Técnicos e auxiliares também indicaram os fatores motivacionais reconhecimento e realização, relacionados a experiências positivas de cuidado do paciente. Gerências devem se atentar a estratégias que promovam valorização, aquisição de novas habilidades e autonomia. A liderança eficaz por meio do gerenciamento dos conflitos, cogestão, corresponsabilização, auto-realização e valorização, pode ser estratégia para que os profissionais de enfermagem possam se motivar.