Efeito de um treinamento sensório-cognitivo-motor na funcionalidade de idosos fisicamente ativos - NOGUEIRA, Jéssica Karen Alves (2018)
O aumento da população idosa somado às alterações fisiológicas do processo de envelhecimento e estilo de vida geram grupos de idosos com diferentes graus de funcionalidade e independência. Estratégias distintas de intervenção são necessárias para alcançar os diferentes grupos de idosos, no entanto, a maioria dos estudos direciona suas propostas de intervenção para os grupos de idosos com perdas funcionais incapacitantes e com dependência. Propostas de intervenção para grupos de idosos fisicamente ativos, independentes e com perdas funcionais não incapacitantes são desafiadoras e, ao mesmo tempo, necessárias, visto que este perfil de idosos é crescente. Neste sentido, as intervenções que utilizam os conceitos de dupla tarefa, ou seja, intervenções que envolvem a execução de duas ou mais tarefas simultaneamente, parecem ser uma opção para o último grupo de idosos citado. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de uma proposta de treinamento envolvendo os conceitos da dupla tarefa e os aspectos sensório, cognitivo e motor em um grupo de idosos fisicamente ativos. Inicialmente, realizou-se uma revisão sistemática da literatura nas bases de dados PubMed, Web of Science e Scopus, para analisar ensaios clínicos que avaliaram a associação entre as intervenções realizadas dentro do conceito de dupla tarefa e as habilidades físicas de idosos. Trinta e seis estudos foram incluídos na revisão e comprovaram ampla variedade de protocolos de dupla tarefa demonstrando ganho no desempenho da marcha, equilíbrio e mobilidade de idosos, independente da condição de saúde. Por outro lado, a revisão mostrou haver uma escassez de estudos sobre aspectos como força, flexibilidade e condicionamento aeróbico, e de estudos para a população de idosos fisicamente ativos. Assim sendo, foi realizado também um ensaio clínico randomizado controlado, com onze (11) idosos fisicamente ativos, divididos nos grupos de intervenção convencional e intervenção sensório-cognitivo-motor (SCM). Foram avaliados aspectos físicos e cognitivos da funcionalidade, assim como a funcionalidade global e a qualidade de vida. As análises mostraram que ambas as intervenções atingiram resultados similares em alguns aspectos físicos e cognitivos da funcionalidade, assim como na funcionalidade global e qualidade de vida. Mas o treinamento SCM atingiu aumento significante e clinicamente relevante do equilíbrio, assim como aumento clinicamente relevante das capacidades respiratórias e da cognição (habilidade visuoespacial, memória episódica e velocidade de processamento).