Estudo dos efeitos da meditação mindfulness associada a estimulação transcraniana por corrente contínua sobre a variabilidade da frequência cardíaca de idosos - CRUVINEL, Evelyn Costa (2022)
Introdução: O envelhecimento é um processo fisiológico que gera danos ao sistema nervoso autônomo, levando à diminuição da variabilidade da frequência cardíaca (VFC). Baixos índices da VFC estão diretamente relacionados a mal prognóstico cardiovascular. O treinamento físico é um método consagrado capaz de melhorar a VFC. Porém, é importante descartar que certa parte da população não tem acesso a programas de treinamento físico adequados, para realização de um protocolo de exercícios prescrito por um profissional habilitado, para realização de um treinamento seguro e otimizado. É plausível supor que os idosos fazem parte desse grupo de pessoas que tem menor acesso a programas de treinamento supervisionados, devido a baixa independência, com dificuldade de locomoção, além de que esses programas são escassos e muitas das vezes com alto custo. Dessa forma, novas ferramentas que buscam melhorar a VFC vêm surgindo, como a meditação mindfulness (MM). Por outro lado, há também uma nova técnica por meio da estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), que demonstrou em poucos estudos, em associação com o treinamento físico, que pode potencializar os benefícios do treinamento sobre a VFC. No entanto, no melhor do nosso conhecimento e após busca extensiva na literatura científica, não foi encontrado nenhum estudo que tenha associado as técnicas de MM com a ETCC com o objetivo de induzir melhora nos índices de VFC. Objetivos: Avaliar a influência da MM associada a ETCC sobre a modulação autonômica da frequência cardíaca de idosos, por meio de índices da VFC. Objetivamos ainda avaliar o nível de atividade física, qualidade de vida, ansiedade, depressão e o nível de função cognitiva dos idosos estudados. Por fim objetivamos correlacionar os achados das avaliações com os índices de VFC. Métodos: Foram selecionados 11 voluntários de ambos os sexos, com idade de 60 anos ou mais e idade média de 69,1 ± 7,2 anos. Todos os voluntários foram submetidos à uma entrevista inicial, para a composição do perfil do grupo, segundo nossos critérios de inclusão e exclusão. Posteriormente, foram submetidos a avaliações por meio de questionários, como o de qualidade de vida (SF-36), nível de atividade física e sedentarismo (IPAQ), função cognitiva (Mini Exame do Estado Mental-MEEM), nível de ansiedade e depressão (HAD). Os dados da VFC foram coletados com os idosos em decúbito dorsal, por um período de 75 minutos divididos em: 20 minutos basal; 15 minutos de meditação; 20 de ETCC; e 20 minutos pós-estímulos. A VFC foi coletada utilizando um cardiofrequencímetro da Polar RS810 e o ETCC foi aplicada com o equipamento DCStimulator Plus NeuroConn. Os idosos receberam corrente elétrica constante de 2 mA durante 20 minutos para estimulação da polaridade anódica sobre o TC esquerdo, onde o anôdo foi posicionado na região T3, localizada a 40% da distância à esquerda do ponto Cz, de acordo com os padrões internacionais para sistema EEG 10-20. O eletrodo catódico foi colocado sobre a área supraorbital contralateral (Fp2). Por fim, os dados da VFC foram extraídos e analisados utilizando o software Kubios HRV Standart, por meio de métodos lineares no domínio do tempo e frequência e métodos não lineares. Resultados: Foi observada melhora significativa na maioria dos índices da VFC estudados, após a terapia combinada por MM mais ETCC. Na análise das variáveis no domínio do tempo o SDNN apresentou um aumento significativo do basal (23,8 ± 26,3 ms) para ETCC (31,8 ± 34,5 ms; p = 0.0002) e da meditação (27 ± 28,3 ms) para a ETCC (p = 0.01). O RMSSD apresentou um aumento significativo do basal (27,2 ± 35,9 ms) para a ETCC (36,7 ± 50,7 ms; p = 0.03). Todas os índices da VFC analisadas no domínio da frequência apresentaram melhora significativa. O LF apresentou um aumento significativo do basal (369,6 ± 602,4 ms2 ) para ETCC (672,2±1034,1 ms2 ; p = 0.0009) e da meditação (352,8 ± 599,1 ms2 ) para a ETCC (p = 0.001). O HF apresentou um aumento significativo do basal (207,4 ± 375,5 ms2 ) para ETCC (896,8 ± 1958,7 ms2 p = 0.001). Na análise dos índices não-lineares observamos aumento estaticamente significativo na variável SD1 do basal (19,2 ± 25,4 ms) para a ETCC (26 ± 35,9 ms; p = 0.02). E na variável SD2 apresentando um aumento significativo tanto do basal (27,4 ± 27,6 ms) para a ETCC (36 ± 34 ms; p = 0.0002) quanto da meditação (28,9 ± 27,2 ms) para a ETCC (p = 0.008). A qualidade de vida apresentou escores com pontuação variando entre 47,3 ± 44 para o domínio de aspecto físico e 72,7 ± 36 para o domínio de aspecto emocional. Na avaliação da ansiedade e depressão documentamos que apenas um voluntário foi classificado como provável para o diagnóstico de ambas as situações. Nenhum dos voluntários praticavam atividade física vigorosa e todos relataram realizar alguma atividade física considerada como moderada pelo questionário IPAQ, desse modo, todos foram classificados como ativos pela ferramenta utilizada. Na avaliação do nível de função cognitiva muitos voluntários apresentaram pontuação máxima e nenhum voluntário foi diagnosticado com declínio cognitivo. Por fim, foi observada correlação moderada negativa e estatisticamente significativa entre o tempo gasto sentado pelos idosos e alguns índices da VFC, assim como, correlação moderada positiva e significativa entre o tempo gasto em caminhada com índices da VFC. Conclusões: A associação de meditação por técnicas de MM e ETCC foi capaz de induzir melhora na modulação autonômica cardíaca com aumento dos índices da VFC. Os idosos estudados apresentavam qualidade de vida regular, eram ativos, apenas um idoso apresentou probidade de ansiedade e depressão e nenhum idoso apresentou nível cognitivo reduzido. Aqueles idosos que passavam mais tempo sentado, apresentavam menores índices de VFC, em contrapartida, os idosos que caminhavam mais durante a semana apresentaram maiores índices de VFC.